Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Дороги памяти. Серия 7. Хатынь

В начале февраля съемочная группа телеканала «СПАС» отправилась в главную экспедицию этого года и, несмотря на все трудности и ограничения в условиях пандемии, проехала тысячи километров в поисках живой памяти о Великой Отечественной войне.
Города-герои и места сражений, монументы и братские могилы, окопы и деревни, стертые с лица земли, уникальные интервью и пронзительные воспоминания участников страшной войны – видео-дневники из автоэкспедиции стали основой для документального цикла «Дороги памяти». Шесть фильмов проекта расскзали нам о знаковых маршрутах по Подмосковью (Яхрома, Волоколамск), Тверской (Ржев, Зубцов), Смоленской (Сычевка, Вязьма, Бородино) областей, Туле, Белгороду, Курску и Волгограду, Донбассу (Донецк, Саур-Могила), Ростову-на-Дону, Новороссийску и ключевых местах Крыма (Керчь, Севастополь, Балаклава, Евпатория, Симферополь, Судак и тд).
Сегодня мы имеем возможность увидеть седьмой фильм, созданный командой режиссера и журналиста Александра Егорцева  "Хатынь"...

Кому светят звезды над морем

Однажды богач решил взять своего маленького сына в деревню, чтобы показать, какими бедными бывают люди. Они провели день и ночь на ферме в кругу очень бедной семьи.

Вернувшись домой, отец спросил сынишку, понравилось ли ему путешествие.

— Было замечательно, папа! — сказал он.

— И что тебе показала наша поездка?

— Я увидел, что у нас одна собака в доме, а у них — четыре пса. У нас есть бассейн в саду, а у них — бухта, из которой видно бескрайнее море. Мы освещаем ночью свой сад лампочками, а им светят звезды.

Отец от такого ответа лишился дара речи, а сын добавил:

— Спасибо, папа, что показал мне, насколько богатыми могут быть люди.

Взято здесь

Одуванчик в октябре... Маленькое фото путешествие...


И всё же осень наступает, как никак на календаре 1 октября (год не хочется указывать).
Пусть и на очень редких деревьях, но появились желтые листья, а на милых клёнах они становятся красными.

При этом самые маленькие представители растительного мира не хотят сдаваться! И это ли не чудо в октябре - взгляните на этого малыша, он прямо как мальчик с пальчик - крохотный, смелый ОДУВАНЧИК с белой пушистой головкой гордо стоит на такой же молодой как он зеленой траве...





Очень уж мне хочется продолжить путешествие и посмотреть на осень, и я решаюсь отправиться по любимому маршруту, но подальше: аж до самой 1-й речки, и посмотреть, что же там новенького случилось в знакомых сквериках за эти потерянные пол-года..
Приглашаю и Вас в это маленькое путешествие...
Collapse )

Ученые открыли новый факт о Кумранских рукописях — это ударит по христианам?



Кумранские свитки – древнейшие из дошедших до нас рукописей библейских книг. Они были найдены в пустыне в окрестностях Мертвого моря. Считалось, что и созданы они там же. Но недавно ученые нашли сильные аргументы против этой версии.
Их открытие может ударить по христианской картине мира?
«Фома» разбирает этот вопрос по пунктам.
Collapse )

Косьминская пустынь. Пустынь, которая сражается с пустотой…


Деревня Костылево, Свердловская область. До Екатеринбурга — полтысячи километров. Чуть более 10 лет назад здесь был учрежден мужской монастырь — Косьминская пустынь. Пустынь, которая сражается с пустотой…

Игумен Петр (Мажетов), настоятель Косьминской пустыни:

— Пустота жизни — вот что меня убивало, когда я сюда приехал. Меня поражало, как можно так жить?! Картошка-морковка, выпивка — и все? Ну еще телевизор. Смотришь, была милая маленькая девочка, а чуть повзрослела — грубая деревенская баба. Понятно, отчего люди спиваются, — это следствие интеллектуального и эмоционального вакуума.


Мы сначала ходили по домам, собирали людей, но это не работало. Теперь у нас есть творческий клуб, нас все знают, и кому надо, тот сам придет: пара репетиций, и станет ясно — останется человек или нет. Сейчас постоянно ходят 7-8 детей и столько же взрослых. Один — виртуозный баянист, Сергей Карасев. Прошел у нас реабилитацию — больше года здесь живет. Человек он интересный, добрый. А алкогольная слабость — от невостребованности. Сейчас он глубоко верующий, у него появилась хорошая девушка. А как он раскрылся в творчестве!


В 1704 году из деревни Меркушино в Верхотурье переносили мощи преподобного Симеона Верхотурского. Позади процессии полз на коленях юродивый Косьма. Остановились отдохнуть в деревне Костылево — потом в память об этом там поставили церковь.


Я понял, человеку, чтобы он стал человеком, необходимы три вещи: вера в Бога, любовь — к кому-то или чему-то и обязательно — творчество. Причем, это может быть и спорт — если он охватывает всего тебя, ставит перед тобой высокие цели. И для монашества творчество — в молитве и труде — столь же важно. Это позволяет подняться над своим прошлым, над своим падшим естеством, над своими болезнями.

Collapse )

Флоксы, лилии и одуванчики ростом с человека, но это - не мутанты, это лето такое...

Летом до самой середины августа у нас, на юге Приморья, жизнь как в тропиках: влажность, наверное больше 100% и духота...
Зато цветам и деревьям - раздолье...
Флоксы и лилии вымахали в рост человека, да и одуванчики вздумали на них равняться...

Однако кое что изменилось после моего последнего чудесного похода в библиотеку 31 июля - среди милых сердцу цветов стал преобладать желтый цвет,  цвет разлуки - неужели ОСЕНЬ на пороге?

Collapse )

Монахинь и послушниц захваченного Среднеуральского монастыря перевели в другие обители


Все послушницы и сестры Среднеуральского женского монастыря, который сейчас захвачен схимонахом Сергием (Романовым) и его сторонниками, переведены в другие женские обители Среднего Урала.

Соответствующий указ о переводе насельниц Среднеуральского монастыря в другие женские обители издал глава Екатеринбургской митрополии митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, сообщает сайт Екатеринбургской епархии.

Согласно решению владыки Кирилла и Епархиального совета, «в связи с захватом схимонахом Сергием (Романовым) женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница Хлебов» города Среднеуральска и совершением в обители кощунственных «богослужений», и вследствие этих действий невозможностью прохождения монашеского послушания в захваченной обители, благословляется перевести насельниц женского монастыря в другие монастыри Екатеринбургской митрополии».

Послушницы и сестры Среднеуральской обители переведены в Александро-Невский Ново-Тихвинский (г. Екатеринбург), Свято-Покровский (г. Верхотурье), Боголюбский (Сарсы Вторые Красноуфимского района), Елисаветинско-Феодоровский (г. Алапаевск), Свято-Николаевский (г. Туринск), Скорбященский (г. Н. Тагил), Свято-Пантелеимоновский (г. Краснотурьинск) женский монастыри.

Насельницы, находящиеся на покое по возрасту и состоянию здоровья, переведены в Ново-Тихвинский женский монастырь, у которого есть возможность позаботиться о них.

В Епархиальном совете отметили, что на сегодня нахождение насельниц в Среднеуральском монастыре «откровенно опасно для их духовного состояния».

«Послушницам и монахиням СУЖМ необходимо избавиться от разрушительного влияния схимонаха Сергия (Романова), отравляющего доверчивые души расколом, и вернуться к монашескому деланию там, где действительно совершается монашеская жизнь», – подчеркнуто в сообщении.

Также переведены в другие монастыри и священники, сослужившие схимонаху Сергию. В новых обителях они призваны понести покаяние и продолжить свое служение.


В Епархиальном совете напомнили, что Среднеуральский женский монастырь – это, прежде всего, законная игуменья Варвара (Крыгина) с сестрами, «временно пребывающими вне стен обители, но продолжающими молитвенное делание и являющимися чадами Русской Православной Церкви».

Напомним, что 3 июля 2020 года церковный суд Екатеринбургской епархии лишил сана схиигумена Сергия (Романова), который проклял тех, кто закрывает храмы во время пандемии. Суд признал его виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов, ряда Апостольских правил и правил Вселенских Соборов и постановил извергнуть его из сана. Принятое решение утвердил Святейший Патриарх Кирилл.
Источник

В ходе поисковой экспедиции «Калужский рубеж-2020» обнаружены останки 143 солдат РККА...


Российское военное историческое общество сообщает, что в ходе поисковой экспедиции «Калужский рубеж-2020» обнаружены останки 143 солдат РККА. Найдено также 9 медальонов, которые переданы на экспертизу. По данным, полученным из восстановленных экспертами носителей личной информации, поисковики надеются найти родственников погибших.

Всего в ходе экспедиции, с перерывом по причине карантинных мероприятий, были обнаружены останки 592 солдат РККА, погибших и пропавших без вести в боях за Родину.

Экспедиция «Калужский рубеж-2020» проходит у деревни Букань Людиновского района. В поисковых работах задействованы 300 поисковиков из разных регионов России.

© Фото: rvio.histrf.ru
Источник

Мария Захарова об алгоритме возвращения туристов в период пандемии


С середины марта в страну вернулись почти 230 000 человек. После первой декады апреля и до сегодняшнего дня было вывезено более 15 000 человек. И процесс возвращения туристов не прекращается.

В интервью Александру Яковлеву официальный представитель МИД рассказала, что возвращение туристов на родину в период пандемии, это не просто эвакуационный процесс, а история взаимной помощи. Когда люди оказались заложниками ситуации, была важна поддержка каждого. Особо была отмечена и роль представителей Русской Православной Церкви. «Очень хорошо была показана роль РПЦ, наших батюшек и всех прихожан, которые разделили очень сложную судьбу наших граждан. Они накормили их, приютили. У многих людей просто не было денег ни на что», — сказала Мария Захарова.

Collapse )

Георгиевские храмы со всего мира ФОТОГАЛЕРЕЯ

https://media.pravoslavie.ru/235899.b.jpg?1463829760

Храм вмч. Георгия Победоносца (X в.). Шоана, Карачаево-Черкесия
Фото: Иван Гудовцов / http://giaivan.35photo.ru/photo_1025262/#author/1025262

23 апреля / 6 мая Церковь празднует день памяти великомученика Георгия Победоносца. Почитание этого святого так велико в православном мире, что сразу несколько стран избрали его своим покровителем, а количество посвященных ему храмов невозможно и подсчитать. Портал Православие.Ru представляет подборку избранных фотографий георгиевских храмов, построенных по всему миру.
Collapse )