Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Детям о Сталинградской битве


2 февраля – день победы в Сталинградской битве

Если плыть по Волге мимо города Волгограда, трудно не заметить огромную статую. Женщина с мечом в руке будто бы призывает людей куда-то. Это — один из самых крупных памятников в мире, он почти в два раза выше знаменитой американской статуи Свободы!

Но откуда же он здесь, в волгоградских степях? И в честь каких событий его воздвигли?

Памятник этот называют «Родина-мать» и стоит он на Мамаевом кургане, в том самом месте, где семьдесят семь лет назад в великой битве решилась судьба не только нашей страны, но и всего мира.

Collapse )

В главном храме Вооруженных сил России будут ежедневно совершаться богослужения

https://foma.ru/wp-content/uploads/2018/11/HramVoennyPatriot.jpg

Каждый день будут совершаться богослужения в главном храме Вооруженных сил России, который сейчас возводится в Военно-патриотическом парке «Патриот» в подмосковной Кубинке.

Collapse )

Главная икона Вооруженных сил России "Спас Нерукотворный"

Главная икона Вооруженных сил России "Спас Нерукотворный" прибыла на Приморскую землю. Во Владивостоке она пребудет до 19 декабря, а потом отправится дальше по стране. Планируется, что в течение года по воздуху, по воде и по земле святыня преодолеет более 57 тысяч километров, посетит 120 городов и 150 храмов, более 300 соединений и воинских частей. А завершит она свой путь 9 мая 2020 года, в 75-ю годовщину Великой Победы, в главном храме Вооруженных сил России, который строится в парке «Патриот».

Collapse )

«Я – Михайло Калашников, христианин и православный по вере своей»

К 100-летию со дня рождения российского оружейника

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения М.Т. Калашникова – великого русского изобретателя, Кулибина ХХ века. Но, в отличие от проектов Кулибина, большинство его изобретений оказались в высшей мере востребованы. Автомат Калашникова стал своеобразной «визитной карточкой» России в современном мире. Однако далеко не все знают, что Михаил Тимофеевич был верующим, а к концу жизни – воцерковленным православным христианином. Откуда, от каких истоков этот Левша нашего времени?
Collapse )

«У незнакомого поселка, на безымянной высоте…» — о ком на самом деле эта песня

                                                                                                                                 
«У незнакомого поселка, на безымянной высоте…» — о ком на самом деле эта песня. Строчки этой песни известны миллионам россиян, но мало кто знает, о каком именно эпизоде Великой Отечественной войны они написаны. В том сражении 18 советских солдат столкнулись с несколькими сотнями гитлеровцев.

Collapse )

"Ночь. Тишина. Лишь гаолян шумит. Спите, герои, память о вас Родина-мать хранит"...


На сопках Маньчжурии (первоначально, Мокшанскій полкъ на сопкахъ Маньчжуріи) — русский вальс начала XX века, посвящённый погибшим в Русско-японской войне воинам 214-го резервного Мокшанского пехотного полка.
Автор — военный капельмейстер полка Илья Алексеевич Шатров.


Русский плакат эпохи русско-японской войны

В феврале 1905 года 214-й резервный Мокшанский пехотный полк в тяжелейших боях между Мукденом и Ляояном (Мукденское сражение) попал в японское окружение и постоянно подвергался атакам противника. В критический момент, когда уже заканчивались боеприпасы, командир полка полковник Петр Побыванец отдал приказ: «Знамя и оркестр — вперед!..» Капельмейстер Шатров вывел оркестр на бруствер окопов, отдал приказ играть боевой марш и повёл оркестр вперед за знаменем полка. Воодушевленные солдаты ринулись в штыковую атаку. В ходе боя полк под музыку оркестра непрерывно атаковал японцев и, в конце концов, прорвал окружение. В ходе боя погиб командир полка, от 4 тыс. личного состава полка осталось семьсот человек, из оркестра в живых осталось только 7 музыкантов. За этот подвиг все музыканты оркестра были награждены георгиевскими крестами. Илья Шатров - офицерским орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами (второе подобное награждение капельмейстеров), а оркестр удостоен почётных серебряных труб.
После окончания русско-японской войны Мокшанский полк ещё целый год оставался в Маньчжурии, где Илья Алексеевич, однажды попав по приказу нового командира полка на гауптвахту, начал писать вальс «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии», посвященный погибшим боевым товарищам...

https://ru.wikipedia.

Вальс " На сопках Манчьжурии" исполняет Дмитрий Хворостовский.

Collapse )