kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Categories:

ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО МУЗЫКАНТА И ЧЕЛОВЕКА - ЛЬВА НИКОЛАЕВИЧА ВЛАСЕНКО

«Даже мгновенная встреча, даже как будто случайная встреча накладывает на нас печать. Новая струна зазвенела в нашей душе, новый оттенок зародился в нас от того, что мы встретились с чьим-то сердцем, с чьим-то умом, с чьей-то личностью», - писал митрополит Антоний Сурожский. Даже мгновенная (!) встреча, а что же говорить о двух незабываемых годах моих музыкальных занятий...
Конечно же, это была особенная ВСТРЕЧА!



В те счастливые 50-е годы моя любимая учительница Вера Соломоновна Власенко, добрейшая женщина с маленькими, изящными ручками, терпеливо учила меня извлекать из пианино дивный, глубокий звук! "Вот сейчас, когда ты разучиваешь Сурка Бетховена, - говорила она мне, - представь себе длинную однообразную, пыльную дорогу, по которой идёт бедный, в лохмотьях старый шарманщик. Он устал и хочет есть, а кругом – ни жилья. На плече у него сидит сурок - его помощник, маленький артист, он тоже очень устал. Знаешь ли ты, Р..., что такое – сурок? Сурок – это маленькая обезьянка»… И передо мной возникал образ старого шарманщика из нашей с братом любимой книги «Без семьи», сердце моё начинало трепетать и пианино отзывалось на эти переживания, как мне казалось, глубоким и печальным звуком: «Сурок всегда со мной»…
Мне нравилось бывать дома у  Веры Соломоновны и её мужа Николая Апполоновича, который был военным, кажется подполковником – молчаливый, статный, очень красивый мужчина с пышными седыми волосами. Даже моё детское сердце чувствовало, что эту пару окружает особенная тишина и спокойствие, казалось, что они защищают от постороннего взгляда свой глубокий и благородный внутренний мир. У них мне было так же хорошо, как и у нас дома.

Все очень уважали их, но почти ничего не знали об этой семье, только  лишь, что у них был сын Лёва, которого когда-то Вера Соломоновна подготовила так замечательно, что он поступил и успешно закончил Московскую консерваторию, кстати, одновременно - институт иностранных языков, что в те годы было совершенно удивительным явлением.  После этого их сын Лёва остался работать в Москве...
Вскоре, в 1956 году, мы услышали по радио, что советский пианист Лев Власенко получил первую премию на Международном конкурсе имени Ференца Листа в Будапеште, а 2 года спустя на Первом Международном конкурсе имени Петра Ильича Чайковского в Москве Лев Николаевич Власенко занял второе место после Вана Клиберна… В 1970 году в мой первый приезд в Москву родители наказали мне разыскать в Московской консерватории профессора Л.Н. Власенко и выразить ему и его родителям глубокое почтение и наилучшие пожелания от нашей дадьневосточной семьи, что и было выполнено. Лев Николаевич был искренне рад и приветлив, но с грустью сказал, что мама серьёзно больна, добавив, что всех своих учеников она помнит и желает им счастья…

Вот казалось бы и всё. Прошло с тех пор почти полвека, но что-то бередит душу…

Слава Богу, теперь есть Интернет, в котором нашлись воспоминания Ирины - дочери Льва и внучки Веры Соломоновны и Николая Аполлоновича, а также статьи и несколько фильмов о великом советском музыканте – профессоре Л.Н Власенко.

Считаю своим долгом, сегодня, 24 августа 2019 года, когда исполняется 23 года со дня безвременной кончины Льва Николаевича, поместить здесь небольшой рассказ, основанный на  этих источниках, и некоторые фотографии, которые тоже взяты оттуда и маленький фильм...



ИСТОРИЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ СЕМЬИ
Николай Аполлонович Власенко, муж Веры Соломоновны, родился в 1901 году в дворянской семье, его дед был потомственным артиллерийским генералом царской армии, получил ранение в Первую мировую войну, а в 1917 году бесследно исчез, и семья не знала, где он похоронен. В силу понятных обстоятельств этот факт в семье скрывался. Многие сувениры и портреты, фотографии, выдававшие происхождение семьи Власенко, прятались в подвале их тбилисской квартиры.
Николай Аполлонович получил воспитание в кадетском корпусе и был музыкальным человеком, имел приятный густой бас и до революции пел в церковном хоре.
Вера Соломоновна происходила из семьи бедного еврейского музыканта, о которой упоминается в книгах Шолом Алейхема. Она была младшей дочерью в семье и одаренной пианисткой, но не закончила тбилисскую консерваторию из-за рождения в 1928 году сына Лёвы, воспитанию которого отдала все свои силы и знания, она же была его первым педагогом.


Николай Апполонович, маленький Лев и Вера Соломоновна Власенко

Лёва застал своего дедушку Соломона Бендицкого и обожал слушать его рассказы о встречах с известнейшими дирижерами, певцами, инструменталистами. В книге воспоминаний о Г.Г.Нейгаузе, который часто останавливался в Тбилиси у дедушки с бабушкой, Лев Николаевич рассказывает, как, затаив дыхание, слушал длительные беседы деда со знаменитым музыкантом.
Мальчик увлекался многим и в детских мечтах хотел стать то моряком, то дипломатом. Но судьба его с детства была предопределена. Его отдали в школу одаренных детей в Тбилиси, в класс известного педагога, ученицы Есиповой, Анастасии Давидовны Вирсаладзе.
Десятилетний Лев Власенко в 1938 году дебютировал в Тбилисском театре оперы и балета им. З. Палиашвили, исполнив Первый концерт для фортепиано с оркестром Л. ван Бетховена.
В 1941 году Николай Аполлонович ушёл на фронт - Вере Соломоновне пришлось растить сына одной.
Вскоре после окончания войны Лёва Власенко начал самостоятельную жизнь – он поступил в Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского по классу фортепиано к Я. В.  Флиеру, закончил её в 1953 году, а в 1958 — под тем же руководством закончил аспирантуру. Одновременно учился на вечернем отделении Московского института иностранных языков, который окончил в 1954 году. Прошёл службу в Советской армии. Свободно владел английским, французским, итальянским языками.



Талант пианиста проявился в его блестящих выступлениях на международных конкурсах. В 1956 году Лев Власенко победил на Международном конкурсе имени Ф. Листа в Будапеште, а в 1958 стал лауреатом I-го Международного конкурса имени П. И. Чайковского в Москве, уступив первую премию лишь Вану Клиберну.


На фотографии 4 лауреата:
Н. Штаркман, Ван Клиберн, Лю-Ши-Кунь и Лев Власенко

Лев Власенко и Ван Клиберн остались друзьями на всю жизнь...


В 1958 году Лев Власенко начал карьеру концертирующего пианиста. Много играл в России и за рубежом. «Стихия Власенко - музыка Бетховена. Ему необыкновенно близка как могучая героика, так и лиризм и глубина композитора» - писали о его игре критики. Также они отмечали необычайную глубину и красоту извлекаемого из рояля звука.




С 1957 года Лев Николаевич преподавал в Московской консерватории, прошёл путь от ассистента – до профессора, заведующего кафедрой, проработал здесь 39 лет.

Власенко был также профессором
Индианского университета в Блумингтоне и New England School of Music в Бостоне (оба в США).

У него было много учеников, ставших победителями и лауреатами международных конкурсов и ведущими преподавателями консерваторий России, бывших советских республик, а также зарубежных стран.
Среди учеников Льва Власенко много известных пианистов, в том числе

М. Плетнёв, И. Яврян, Н. Сук, Т. Бикис, К. Оганян и многие др.


С любимым учеником Михаилом Плетневым

Лев Николаевич Власенко основал детский конкурс
имени П. И. Чайковского.
         
Звания:
Последние два года жизни Лев Николаевич провёл в Брисбене (Австралия), где преподавал в Квислендской консерватории при Гриффитском университете.
В
1996 году Гриффитский университет присвоил ему звание Доктора в знак признания его большого вклада в дело развития фортепианной школы Австралии.


Лев Николаевич Власенко умер 24 августа 1996 года в Брисбене. Урна с прахом захоронена на Ваганьковском кладбище Москвы.


  • В 1999 году в Брисбене был учреждён самый крупный в Австралии национальный конкурс пианистов им. Льва Власенко в память о всемирно известном исполнителе и педагоге – (Lev Vlassenko Piano Competition).


- Московская музыкальная школа № 73 носит имя музыканта.
- Ежегодно в Москве проходит «Открытый конкурс юных пианистов имени Л. Н. Власенко
- В 2002 году в издательстве «Композитор» вышла книга «Лев Власенко. Статьи, воспоминания, интервью», в 2013 году в издательстве «Музыка» — книга «Лев Власенко. Грани личности».


В народной памяти Лев Николаевич остался «удивительно добрым и тёплым». Иннокентий Смоктуновский писал: «Лев Власенко - это удивительная человеческая индивидуальность, прекрасная, высокая, творческая натура, замечательный музыкант»
Где-то в горах...


В далекой Австралии...
Большинство фотографий взяты у Mila Kuzovska -
https://my.mail.ru/mail/limpressio/photo/2944/2957.html


Вот таким достойным сыном славных своих предков оказался Лев Николаевич Власенко. Он во стократ преумножил свой талант, да ещё и посеял много добрых семян по всему свету… Светлая и Вечная память!



Subscribe

Comments for this post were disabled by the author