kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Category:

Онлайн-выставка “Верующие”...

Журнал “Фома” снова приглашает читателей пройти дорогой к Рождеству вместе. Каждый день в Рождественском онлайн-календаре «Фома» создает для вас праздничное настроение: один день — один подарок.


Сегодня Алексей Соколов, заместитель директора фонда “Фома-центр”, дарит онлайн-версию выставки “Верующие”.


В проекте «Верующие» представлены фотографии и истории современных христиан: кто-то из них стал героем обложки журнала, кому-то был посвящен большой материал в «Фоме».

Главное же, что всех их объединяет, – они наши современники, и все их истории, по сути, об одном: верить – это и значит жить.

В Москве выставку можно будет посмотреть с 7 декабря
в храме святой мученицы Татьяны
.




Вася – будущий звонарь



Фотограф Татьяна Матаева

В конце августа 2018 года я снимала Фестиваль колокольного звона
в Даниловом монастыре.

Звонари со всей России приехали позвонить на знаменитых колоколах Данилова монастыря. А мы с замиранием сердца слушали. Вася, светловолосый девятилетний мальчик, приехал на фестиваль с мамой. Он учится в школе звонарей и мечтает, когда вырастет, стать профессиональным звонарем.

Вася рассказал, что очень любит звучание колоколов, и это видно невооруженным глазом: он с таким трепетом слушал каждый перелив мелодии, так вдохновенно смотрел на воздетые к небу руки звонарей, что казалось, будто в этот момент он слышит пение ангелов и видит небесный мир. Время от времени он закрывал глаза, прислушиваясь к мелодии и полностью погружаясь в музыку.

Мне показалось такой трогательной эта детская восприимчивость к музыке, захотелось запечатлеть этот момент: в кадре Вася, 9 лет, будущий звонарь, слушает колокола сердцем.

«Мне очень нравится звучание колоколов, и сейчас я уже учусь в школе колокольного звона, а когда вырасту, мечтаю стать звонарем, звонить в колокола, чтобы люди вовремя успевали на службу в храм», – сказал мне Вася с таким светом в глазах, точно станет звонарем уже сегодня.


Федор Владимирович Емельяненко

четырёхкратный чемпион мира и пятикратный чемпион России по боевому самбо, заслуженный мастер спорта по самбо, мастер спорта международного класса по дзюдо.

Я не могу Вам ответить: «Вера помогает, когда терпишь поражение». Разве есть какие-то другие ситуации, в которых вера помогать не должна? Так не бывает.

Я не могу разделить свои поступки на те, что «с Богом» и «без Бога».
Если я верующий, вера всегда со мной.

Уверен, что славить Бога надо не только за победы, но и за поражения. За тяжелые ситуации, за потери. Святитель Иоанн Златоуст провел последние годы жизни в гонениях, и тем не менее его предсмертными словами стали: «Слава Богу за все». Меня потряс фильм об узниках Соловецкого лагеря – святые подвижники терпели
там такие муки, что нам и представить сложно, – и все равно славили Бога.

Это не какое-то поражение в какой-то схватке, это половина жизни, долгие годы, холод, голод и зачастую мученическая смерть. И за все это они благодарили Бога.

Так и мы должны! Мы ничем не отличаемся от этих людей! Только нам проще.

Наши «испытания» по сравнению с их испытаниями – ничто. Я знаю и чувствую, что Господь действует в нашей жизни не только, когда все хорошо, но и тогда, когда все плохо, вернее, это нам кажется, что все плохо. А на самом деле… Ведь все эти схватки, соревнования, бои, победы, поражения – все это такая мелочь по сравнению с тем, что Бог – рядом с тобой.


Патриарх Кирилл в Антарктиде

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на российской антарктической станции «Беллинсгаузен». 17 февраля 2016 года

Фотограф священник Игорь Палкин, руководитель
Фотослужбы Патриарха Московского и всея Руси

Во время посещения Патриархом антарктической станции «Беллинсгаузен» начальник станции предложил ему посмотреть колонию пингвинов, которая гнездилась неподалеку. Добираться до колонии надо было на другой берег залива на лодках. Поэтому нас было всего несколько человек: Патриарх, сотрудники станции, два митрополита, доктор и фотограф с оператором. Когда мы высадились на берег, от колонии отделился пингвин и совсем близко подошел к нам. Начальник станции пояснил, что это вожак колонии, и таким образом он показывает нам, что здесь его территория. Патриарх наклонился к нему и сказал несколько слов. Что-то вроде того, чтобы он не боялся, что мы не причиним ему зла. С той интонацией, с которой все мы разговариваем с красивыми и маленькими животными. Потом общее внимание переключилось с пингвина на колонию птиц, ландшафты, небо и вообще красоту антарктической природы. А пингвин никуда не ушел. Наоборот, все тридцать минут нашей прогулки так и ходил рядом с Патриархом.

На самом деле это была бы совершенно незначительная история, если бы не один момент. А как, собственно, этот пингвин понял, кто из десяти незнакомых ему людей старший? Как понял, с кем из нас лучше всего решать свой вопрос?

Крещение в Брейтово

Ярославская область, июль 2012



Фотограф Екатерина Соловьева

Я приехала снимать Мологские стояния, которые проводит на берегу Рыбинского водохранилища священник Анатолий Денисов. На стояния приезжают паломники из Ярославской и других областей России, люди молятся всю ночь, читая акафисты в свете фонариков. На утро о. Анатолий собирает на берегу водохранилища готовых принять Крещение. Эта девушка родом из Армении долго ждала этого дня. Отец Анатолий крестил ее в открытой воде, потом вывел на берег и надел на нее крестик. Она была очень взволнована, я буквально слышала ее учащенное сердцебиение. Мне только оставалось подойти поближе и сделать кадр.

Архиепископ Якутский
и Ленский Роман –

член комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации Церковной миссии.


Первым очень значительным и шокирующим открытием в Якутии стали громадные расстояния. Первая поездка, четырнадцатичасовая, была в Вилюйск, причем это центральный город Якутии, никакая не окраина. Прочувствовать эту дорогу каждой клеточкой физически – вот что открыло мне истинный масштаб территории.

Однако самым большим открытием для меня оказались люди. В арктических улусах народ особенно отличается степенностью, спокойствием и вдумчивостью.

Одна из моих последних поездок, в Среднеколымск, подарила встречу с удивительными людьми – людьми с очень глубоким и чутким восприятием веры и желанием слышать Слово Божие.

Я понял, что мой первый шаг должен быть навстречу пастве. Не ждать, пока меня пригласят, а ехать самому. Потом я читал у многих церковных историков, что миссия Православия в Якутии именно такой особенностью и отличалась: священник не ждал, пока люди придут к нему на службу в отстроенный храм, а сам шел в народ, шел в кочевые стоянки коренных народов и первым предлагал общение, а уже дальше вокруг этого создавалась община и рождалась вера во Христа. Так и получилось, что в течение этих двух лет мной руководило стремление познакомиться с людьми, даже не любопытство и необходимость знать всю Якутию, а именно через эти встречи и беседы утверждать веру Христову.

Пасхальное богослужение
в Домовом храме мц. Татианы при МГУ





Фотограф Юлия Маковейчук

Довольно часто можно услышать просьбу священника не приводить детей на ночную Пасхальную Литургию. Все-таки им тяжело выдержать длительное богослужение, тем более ночное. Дети капризничают сверх меры, шумят, играют, тем самым мешая родителям и другим прихожанам.

Храм, где была сделана эта фотография, находится в центре Москвы. Дорога до него в среднем занимает у прихожан час или больше на метро.

Храм мученицы Татианы при МГУ славится тем, что детям здесь всегда рады.

Он большой, помимо храмового пространства есть притвор, где расставляются стулья и на экран выводится трансляция службы. Сюда можно выйти с ребенком. Но многие дети не хотят уходить, несмотря на усталость. Сначала садятся к родителям на ступни, облокачиваясь спиной к их ногам, потом плавно спускаются на пол.

Здесь как раз и запечатлен момент перед пробуждением: уже пропели «Отче наш», вот-вот начнется Причастие. Девочку будит заботливая рука мамы. Первое, что она слышит, это: «Христос Воскресе! Просыпайся!» Радость невероятная в глазах у детей: только вот шли крестным ходом, всем храмом, ночью – это так таинственно и загадочно, хоть и известно все заранее, и вот уже свершилось!

Литургия в Кении, Африка



Фотограф Екатерина Загуляева

Это православный священник отец Филипп Гатари из Кении.
При храме, где он служит, открыта православная гимназия.
Мальчики, ученики, прислуживают отцу Филиппу во время Литургии.

В Кении, недалеко от Найроби, где находятся храм и школа, живет очень большая православная община. Настолько большая, что в Найроби даже была открыта собственная кенийская православная семинария.

Возможно, эти мальчики – будущие священники…

Великорецкий крестный ход



Фотограф Владимир Ештокин

Это один из самых протяженных и сложных крестных ходов. Как правило, он проходит по бездорожью, через леса, по полям, – там, где зачастую просто нет дорог. Нередко на пути крестоходцев встречаются места, где когда-то, много лет назад, были деревни.

Зачастую следов от такой умершей деревни практически не остается никаких, лишь только в некоторых местах сохранились некогда бывшие обильными яблоневые сады, давно уже ставшие дикими и бесплодными.

И если бы мы не увидели эту цветущую яблоню, то, может быть, просто прошли бы мимо, так и не узнав, что здесь когда-то жили люди.


Богослужение в Сергиево-Посадском доме-интернате



Фотограф Владимир Ештокин

В Сергиево-Посадском доме-интернате для слепоглухих живут дети, лишенные слуха или зрения. Но это вовсе не означает, что они лишены связи с внешним миром.

С такими детишками занимаются опытные педагоги. Они учат их читать, писать на специальных машинках, дети учатся в школе, много путешествуют…

На территории интерната расположен храм в честь Явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому, и дети часто его посещают и принимают активное участие в службах. Они поют на клиросе, читают Евангелие и даже алтарничают при помощи взрослых.

Владыка Максимилиан
прыгает через лужу

Братская епархия



Фотограф Юлия Маковейчук

На фото епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан и маленький, но забавный эпизод, произошедший за время одной из наших миссионерских поездок по его огромной епархии.

Это была двухнедельная поездка, сплав по Лене длиной в 1240 километров.

Мы плыли на барже, условия были почти спартанские.

Останавливались в селах, которые располагаются на берегу. Дорог в ленских краях в нашем понимании нет. Живут в этих селах обычно где-то 200, а где-то 600 человек. В многих местах не знали, что мы приедем. Как настоящие миссионеры, мы спускались с корабля, шли и искали людей.

И вот это – одна из таких остановок. Мы шли в село, даже не представляя, что и кто нас может там ждать. За день до того был сильный дождь, несмотря на июль, температура воздуха 10°C. Мы немного промокли, но владыка бодро шел вперед по раскисшей дороге, и лужа, которую вы видите, далеко не первая. Зная владыку, я уже понимала, что этот «водоем» он, как и предыдущие, обходить не будет. Была уверена, что он будет прыгать!

И он перепрыгнул. В этом жесте-полете проявились главные черты его характера – открытость, прямолинейность, честность, желание своими действиями показать пример.

Характерная деталь тут, кстати – иподьякона владыки и священник стоят сзади в нерешительности, смотрят и чуть ли не ставки делают, перелетит ли владыка лужу?


Иерей Аркадий Шлыков (1972 – 2018)

клирик Петрозаводской и Карельской епархии, настоятель храма Рождества Богородицы в селе Колодозере и храма преподобного Антония Сийского в селе Шальском на Онежском озере





Один раз крестил я на Пасху человек семь разом. Позади всех стояла девочка лет пяти – с крестиком на шее. Значит, крещеная, – решил.

Огласительная беседа прошла, она очень внимательно ее прослушала, и молитвы все тоже. Когда мы в дьявола дули и плевали, она попросила: «Дедушка, а можно я тоже?» Потом попросила окропить ее водой, потом крест поцеловать. Ну, думаю, раз нравится малышке, почему нет? И свечку попросила. Говорю ей: сейчас пойдем крестным ходом вокруг храма, я тебе самую большую свечку дам!

Когда стал миром мазать крещаемых, смотрю – чуть не плачет. «Дедушка, а как же я»? («дедушке» 40 лет). И после отпуста уже она подошла к купели  и вовсе разрыдалась: «Дедушка, я тоже креститься хочу!»

Оказалось, ее дед привел в храм, крестик ей сразу сам надел и ушел, не сказав мне даже, что внучку крестить привел, что некрещеная она!

Ну я и покрестил ее, конечно же, как надо, тем более что все молитвы она очень внимательно прослушала. Она потом уже от счастья плакала. Вот какой человек – малышка пятилетняя, а как креститься хотела! Очень меня поразило ее желание, такое сильное, такое чистое и искреннее – креститься.

Иеромонахи Кирилл и Мефодий (Зинковские)

близнецы, принявшие монашество в один день и час. Выпускники ленинградского Политехнического института, кандидаты наук. В 2015 году стали докторами богословия. Сейчас служат в Казанском храме в Вырице (Ленинградская область) и окормляют приют для особых детей


Фото Натальи Чилиевич

Отец Кирилл:

Читая Достоевского, мы сердцем поняли, что здание нравственности рухнет, если оно не построено на вере в Бога. Никогда люди не договорятся, что такое добро, а что такое зло – ведь без Бога нет системы координат.

Претензия к Богу о «слезинке ребенка» имеет в себе очень глубокую червоточину: человек думает, что он более милосердный, чем Бог. Но это так бывает от неспособности поверить, что Бог есть любовь и разделяет с человеком его страдания. Мы потом поймем, почему, кто и сколько страдал. Сейчас нужно просто учиться доверять Богу больше, чем себе.

Отец Мефодий:

Самому войти в духовное понимание себя человеку невозможно. Получается, что вне Бога, вне религии человек реализоваться как личность в полном смысле слова не может. Действуя автономно, он создает некие суррогаты личностного бытия, которые никого никогда не делают поистине счастливым. Многие с мирской точки зрения выдающиеся люди, имевшие тысячи поклонников и последователей, оказывались в глубине души несчастными и страждущими людьми.

И еще несколько прекрасных фотографий с короткими рассказами здесь

Tags: Из ЖЗЛ, Мир вокруг, Православная вера, Фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author