kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Categories:

Главная икона Вооруженных сил России "Спас Нерукотворный"

Главная икона Вооруженных сил России "Спас Нерукотворный" прибыла на Приморскую землю. Во Владивостоке она пребудет до 19 декабря, а потом отправится дальше по стране. Планируется, что в течение года по воздуху, по воде и по земле святыня преодолеет более 57 тысяч километров, посетит 120 городов и 150 храмов, более 300 соединений и воинских частей. А завершит она свой путь 9 мая 2020 года, в 75-ю годовщину Великой Победы, в главном храме Вооруженных сил России, который строится в парке «Патриот».


Почему главной иконой, окорм­ляющей теперь российское воинство, стал именно образ Спаса Нерукотворного, определено исторически.
Икона с образом Спаса Нерукотворного всегда была самой почитаемой среди верующих христиан. Это древнейшее из канонических изображений Христа, которое, как считается, появилось на Руси уже в IX веке. Образ Спаса Нерукотворного с давних времён является покровителем русского воинства. До Петра I в русской армии специальную геральдическую символику и воинские знамёна заменяли именно иконы. Русские войска сражались под стягом Спаса Нерукотворного. Икона укреплялась на древке и становилась воинской хоругвью. Образ этот вышивали и золотом на воинских стягах, помещали над вратами крепостей. В этом образе народ всегда видел своего защитника и спасителя.

Окормление – понятие многозначное. И лик Спаса Нерукотворного отныне призван не только выполнять пастырское попечение о спасении, заключающееся в духовном наставничестве и молитве, но и направлять паству по верной дороге, избегая опасностей. Ведь главный кормчий в таком многотрудном деле – сам Иисус Христос.

Созданная ныне главная икона отечественных Вооружённых Сил «Спас Нерукотворный» представляет собой каноническое изображение Святого Лика Иисуса Христа, по преданию, чудесным образом отпечатавшееся на куске материи и переданное самим Христом слуге царя Авгаря V.

Лик запечатлён на иконе по всем канонам и традициям русской иконописи XIV–XV веков. Важно отметить, что это не список с той или иной иконы, а образ, специально созданный для воздвигаемого военного храма главным художником Сретенских мастерских в Москве Михаилом Леонтьевым. Он пишет иконы уже более 30 лет. Но по его признанию, на этот раз пришлось особенно сложно. Ведь образ Спаса Нерукотворного связан с самой личностью Господа. Он словно бы говорит с каждым, кто приходит к нему. И надо было постараться стать ему особенно близким, чтобы икона стала родной для души каждого, кто к ней придёт.

Доска, на которой написан образ, не простая, а самым прямым образом связана с ратной летописью нашей страны. Она собрана из лафета 8-фунтовой чугунной пушки 1710 года, которую подняли со дна Невы недалеко от Домика императора Петра I в Санкт-Петербурге. Лафет был изготовлен из лиственницы, после извлечения из воды уже хорошо просох, и, как говорят художники, доску «не поведёт». Иконное «полотно» сборное и аккуратно скреплено металлическими частями лафета и деревянными частями знаменитой трёхлинейки – модернизированной винтовки Мосина, на прикладе которой можно увидеть год выпуска – 1944-й.

Образ помещён в позолоченный складень размерами в раскрытом виде 300 на 250 на 70 см, в сложенном виде – 300 на 136 на 70 см и массой около 100 кг. Сама икона без складня имеет размеры около 98 на 84 на 10 см.



Створки складня имеют серебряные вставки и вкрапления полудрагоценных камней. В навершии помещён образ архангела Михаила – предводителя воинства небесного, внизу – мощевик, который обычно размещается в таком киоте для иконы.
Слева и справа – Владимирская, Смоленская, Тихвинская и Казанская иконы Божией Матери, образы которых в разное время отечественной истории помогали выстоять в борьбе с врагами.


Фрагменты иконы

Кроме этого, изображены фигуры и других почитаемых у нас святых, в том числе покровителей видов и родов Вооружённых Сил: Николая Чудотворца, Андрея Первозванного, пророка Илии, святой великомученицы Варвары, Александра Невского, Фёдора Ушакова, князя Владимира, княгини Ольги.

Можно сказать, что в целом икона «Спас Нерукотворный» вместе с киотом, в котором она размещена, представляет собой словно бы храм в миниатюре.

Икона создана на личные средства Президента России В.В. Путина. Освящение иконы совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на пасхальном богослужении 28 апреля 2019 года в храме Христа Спасителя.
После этого святыня начала свой путь по стране.
Повсюду ее встречают многочисленные военнослужащие и православные верующие. Главная икона Вооруженных сил РФ ранее была принесена в Севастополь, Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Волгоград, Ставрополь, Краснодар, Владикавказ и Астрахань...

"Спас Нерукотворный" на Мамаевом кургане


Сейчас она находится во Владивостоке.


Торжественная церемония встречи Главной иконы Вооруженных Сил России "Спас нерукотворный"
в Покровском кафедральном соборе г. Владивостока 27 ноября 2019 года

В 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне образ будет принесен в главный храм Вооруженных сил России, который сооружается в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке .

[Источники]

Tags: Иконы, История, Православная вера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments