kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Categories:

Некоторые подробности о "смутном времени"...


Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованиям.
Художник К. Е. Маковский


Не могу не поделиться поразившими меня цифрами и фактами


"РОССИЯ БЫЛА В НЕСКОЛЬКИХ ШАГАХ ОТ НЕОТВРАТИМОЙ ГИБЕЛИ"

Вот некоторые подробности:
Смута продолжалась гораздо дольше, чем мы обрывочно узнаём из школьной программы. Катастрофические изменения климата, предположительно произошедшие из-за извержения супервулкана в Южной Америке, привели к неурожаю в продолжение трех лет – 1601–1603.
Голод вызвал болезни и бунты, усугублявшиеся тем, что знатные бояре «раскачивали» ситуацию сознательно, стремясь навредить ненавистному худородному царю. Царь же в ответ свирепел и ужесточал репрессии...


Не успев опомниться от этих разорений, страна вступила в основную фазу Смуты, о которой знают все – в 1604-м году начался поход в Россию первого самозванца. Потом другого, третьего, четвертого...

Пришло время «воров» – если и в предыдущие несколько лет шайки разбойников возросли неимоверно, то теперь, при полном бессилии властей, «воры» становятся хозяевами на земле.


Пользуясь деградацией пограничной службы, ногайцы и крымцы целыми ордами разоряют страну, легко доходя до самых центральных районов.


Одновременно земля нещадно разграбляется большими и малыми отрядами поляков, литовцев, шведов, немцев и казаков, которые ходят по ней туда и сюда, движимые и постоянно меняющейся политической обстановкой, и собственной алчностью.


Безнаказанность рождала в этом сброде пьянящее чувство власти над жизнями – страшно даже читать, на что оказывались способны люди по отношению друг к другу.

Вспоминая об ужасах Великой Отечественной войны, мы говорим: «Почти четыре года!..», а Смутное время продолжалось не год, не пять лет и даже не десять...
Лишь в конце 1612 года от поляков освобождена Москва. Но – только Москва.
Война со шведами на северо-западе страны продолжалась до 1617 года, разбойничьи рейды крупных соединений шляхты и казаков – до 1618-го.


Однако и знание временных границ Смутного времени не даёт полного понимания масштаба тех бедствий – до какой степени дошло разорение страны.
Народ, который не был перебит или угнан, не бежал сам и не вымер от голода и болезней, местами был разорен настолько, что жил в землянках, не имея ни скота, ни припасов, ни инструментов – «как звери», по выражению летописей. Многие селения лежали в головешках и руинах, пахотные земли были запущены, храмы – разграблены и осквернены...

Мертвых некому было хоронить. В некоторых районах страны (при тогдашней-то рождаемости) уровень населения восстановился лишь через полвека от начала Смуты!


Со времен Батыева нашествия не бывало подобного разорения Русской земле. «Всеконечная погибель» – вот что чувствовал народ перед тем, как Второе ополчение, водимое Божественным призванием и благословением Пресвятой Богородицы, принесло надежду на избавление.
Казанская икона Божьей Матери была в стане победного Второго ополчения и вдохновляла его на борьбу. И народ понял её роль в особождении от погибели и почитание Её - общенародное, и родилось оно именно от осознания, что Она спасла Россию от неотвратимой гибели.


Инокиня Наталья (Каверзнева)

Полностью читать - источник

Однако наш народ, порою даже не знающий исторических  подробностей о том смутном времени, принял от предков удивительную неугасимую любовь к Пресвятой Богородице и желание прибегать  к Её предстательству и в трудные, и в светлые минуты жизни. И наши окаменелые сердца порой обливаются слезами благодарности от живого ощущения Её заступления...


Пресвятая Богородица, не оставляй нас!


Tags: Иконы, История, Православная вера, Православные праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal