kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Category:

Её фамилия по армянски значит "Креститель", имя - "Скорбная песнь". Лина Мкртчян...



"... Когда в 1987 г. случилось землетрясение в Армении, я была первым музыкантом в стране, кто на следующий день, благодаря помощи Александра Николаевича Сокурова, дал первый благотворительный вечер. Великолепный зал Дома культуры МГУ, который сейчас возвращён храму великомученицы Татьяны, был переполнен представителями армянской диаспоры. Этот вечер проходил ещё и в память о моём отце, фамилию которого я ношу всю жизнь. Хотя воспитывалась я в материнской славянской среде. И все армянские вечера и в Ереване, и в Армянском постпредстве всегда пела на русском, на армянском только «Крунк» - старинную армянскую песню (крунк - журавль, навсегда потерявший Родину). Пела много Баха и много духовной барочной музыки. Но центральными моими программами был Пушкин, Свиридов, Гаврилин, Есенин, Блок, Тютчев, Чайковский, Бородин, Рахманинов. В то время министр культуры Армении предлагал мне роскошную квартиру с белым роялем в центре Еревана, свою студию. Меня принимал Католикос всей Армении Вазген II. Это не меня так принимали, а принимали великую русскую поэзию и музыку, носителем которой я являюсь. Дело в невероятной глубине и неизреченной красоте русской музыки и поэзии, которая действует на любого человека, не знающего ни одного русского слова". Лина Мкрчтян.


Мне очень хотелось найти материалы о Лине Мкртчян, о том, как она живёт сегодня, но пока, увы, могу сообщить Вам лишь о двух больших интервью с великой певицой, при чтении которых Вы непременно обогатитесь духовно, ещё раз убедившись, что среди деятелей русской, советской культуры ещё живы ТАКИЕ глубоко духовные люди.



Ниже, лишь немного:
"Мкртчян по-армянски значит «Креститель». Лина — «скорбная песнь». Согласно древней легенде, Лин был первым певчим, оплакивающим грехи мира. Несомненно, что человека с таким именем и фамилией с детства ждет необычная судьба. Ждет какой-то особенный дар Божий. Такой, что «тяжело и… опасно оценивать и, тем более, рассуждать о нем…».
Ее называют «космической певицей», и это — правда! Есть люди, у которых души сорваны и парят в красоте. Талант дан им как миссия и как крест, они служат проводниками, соединяющими людей с Божественным началом. «Страшная мука обладать талантом такого масштаба», — восторженно говорил о ней кинорежиссер Александр Сокуров.

Так сложилось, что родилась она в ночь на Рождество Христово, в Одессе, прямо напротив православного храма. С тех пор, сколько себя помнит, всю жизнь — в храме, всю жизнь — певчая.

С 17 лет училась в Москве в Академии музыкального искусства им. Гнесиных, в Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского и в Театральной Академии им. Луначарского (ГИТИСе).

Будучи студенткой, она уже исполняла сложнейшие произведения, в том числе написанные специально для нее и посвященные ей. Голос певицы отличается необыкновенно широким диапазоном и, считаясь одним из лучших современных контральто, позволяет ей также петь в различных диапазонах сопрано. В репертуаре Лины Мкртчян — музыка семи веков (свыше 800 произведений): от итальянских духовных песен XIII в. до произведений, написанных в наше время.

Лина — первая русская певица, исполнявшая русскую духовную музыку в Ватикане. За свою уникальную интерпретацию творчества Франца Шуберта она стала единственной иностранной певицей, приглашенной принять участие в немецком национальном фестивале «Шубертиана».

В 1996 году издательством «Петрополь» и Царскосельским Лицеем певице была присуждена «Царскосельская» премия петербургских поэтов «За бескорыстное и беззаветное служение отечественной культуре».

Всю свою жизнь Лина занимается благотворительной деятельностью. Она выступала с благотворительными вечерами в Германии, Швейцарии, Польше, Италии, Испании, Португалии, Голландии. В 1996 году пела в сопровождении оркестра Евгения Колобова в Карнеги-холл. Ее концерты проходили при неизменных аншлагах на лучших сценах страны (Большой и Малый залы Петербургской Филармонии; Капелла и Эрмитаж Петербурга; Большой, Малый и Рахманиновский залы Московской Консерватории; Третьяковская галерея; Домский собор Риги; Большие залы Киевской и Минской Филармоний, а также концертные залы многих городов бывшего СССР).

Концерты Лины Мкртчян, прошедшие в Париже в сентябре 1998 года, по событийности сравнивались с концертом Ф.И.Шаляпина, состоявшимся 100 лет назад — в 1898 году. Лина также приняла участие в самом известном и престижном фестивале классической музыки в г. Монтрё (Швейцария).

Одним из наиболее знаменательных явлений современной русской культуры представляется цикл «Возвращение на Родину», созданный великой певицей в 1999 году. Этот уникальный и грандиозный проект можно назвать энциклопедией духовного и культурного контекста современной России. Для нашего времени «без героя» он, несомненно, является феноменом, ибо в этом проекте есть герои, при всей своей неповторимости и уникальности связанные одним — великой любовью к Родине, русской культуре.

Однако в официальных кругах «Возвращение на Родину» упорно не замечают, об этом уникальном культурном явлении нигде нет ни слова — ни на телевидении, ни в прессе. Но как же нужен этот цикл! Блистательная идея, блистательно выполнена. И цикл живет! Собирает потрясающие залы, дышащие одним Духом, тем Самым, который мы, православные люди, пишем с большой буквы. На вечерах «Возвращения на Родину» становится совершенно очевидно, что Дух Божий почивает на этом прекрасном, выстраданном и обожаемом детище Лины Мкртчян. Дух почивает и животворит! Тринадцатый год, вопреки всем видимым и невидимым обстоятельствам: без финансирования, без поддержки, без покровительства, без прессы — живет вопреки, и живёт во славу. Не выживает, но именно живёт своей таинственной, полноценной, полнокровной жизнью! Не чудо ли это? Не милость ли Божия? Не пример ли нам, маловерным, достойный всякого восхищения и благоговения перед явленной нам милостью?"

Продолжение здесь: две беседы с Линой Мкртчян:
в "Русских новостях" от 8 января 2013г.
Источник
и в РНЛ - Русский космос Лины Мкртчян"
Источник

и одно видео:

Лина Мкртчян. Ave Maria Бах Гуно
23 авг. 2015 г.
"Ее называют «космической певицей», и это - правда. Есть люди, у которых души сорваны и парят в красоте. Талант дан им как миссия и как крест, они служат проводниками, соединяющими людей с Божественным началом...
Голос певицы отличается необыкновенно широким диапазоном, считается одним из лучших современных контральто, позволяет ей также петь в различных диапазонах сопрано.
В репертуаре Лины Мкртчян - музыка семи веков (свыше 800 произведений): от итальянских духовных песен XIII в. до произведений, написанных в наше время.
Слайд-видеоролик. "Мадонна с младенцем на троне с ангелами", Беноццо Гоццоли (1420-1497), Италия, Возрождение; Британская Национальная галерея, Лондон. Картина здесь: http://gallerix.ru/album/National-Gal...

Tags: Из ЖЗЛ, История, Музыка, Православная вера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author