kotmusico

Category:

Душе моя, душе моя, восстани, восстани, что спиши...

Эти слова заимствованы из кондака – краткого песнопения после шестой  песни Великого покаянного канона святого Андрея Критского. Весь кондак  по-церковнославянски звучит так: «Душе моя, душе моя, восстани, что  спиши? Конец приближается, и имаши смутитися; воспряни убо, да пощадит  тя Христос Бог, везде сый и вся исполняяй». На современный русский язык  эти слова можно перевести (с некоторыми пояснениями) так: «Душа моя,  восстань от своего греховного сна! Что спишь? Ведь конец земной жизни  приближается, и встретишь ты его в великом смущении перед Лицом Божьим,  видя нечистоту своей души. Восстань же, пробудись, чтобы пощадил тебя  Христос Бог, видящий каждую душу».

«Пощадил» – значит, избавил от власти греха и вечной смерти и даровал  жизнь вечную и блаженную в Царстве Божьем вместе со всеми святыми. 

А  что означает «восстать от греховного сна»? Значит, увидеть свою  греховную искаженность, понять, что ее необходимо исправить, что  исцелить тебя может только Спаситель, но при условии, что ты сам  стараешься жить так, как Он заповедал; и, искренне сокрушаясь о своей  духовной поврежденности, просить Его в молитве о спасении....

https://моя-молитва.рф/dushe-moya-vosstani-chto-spishi-molitva/  

Comments for this post were locked by the author