kotmusico

Category:

И, выведя за город, стали побивать его камнями...

Святой первомученик Стефан.                        11 в. Киев. Мозаика.
Святой первомученик Стефан. 11 в. Киев. Мозаика.

Сегодня наша Церковь отмечает день памяти первого мученика (первомученика) за Христа, архидьякона (старшего среди семи дьяконов) Стефана. Ему было около 30 лет. По выражению Астерия, это был "начаток мучеников, учитель страданий за Христа, основание доброго исповедания, ибо прежде Стефана никто не изливал крови своей за Евангелие". 

Стефан проповедовал в Иерусалиме слово Божие, подкрепляя истинность своих слов знамениями и чудесами. Успех его был очень большой, и это возбудило против него ненависть ревнителей закона Моисея — фарисеев. Они схватили его и повлекли в синедрион — высшее судилище у евреев. Здесь фарисеи представили ложных свидетелей, которые утверждали, что он в своих проповедях оскорбляет Бога и пророка Моисея. В свое оправдание святой Стефан изложил перед синедрионом историю еврейского народа, показывая на ярких примерах, как евреи всегда противились Богу и убивали посланных Им пророков. Члены синедриона слушая его, все более разгорались гневом.

В это время Стефан увидел, как над ним раскрылось Небо, и он воскликнул: «Я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога» (Деян. 7, 56). Услышав это, члены синедриона пришли в великую ярость. Затыкая свои уши, они бросились на Стефана и повлекли его за город. Здесь, как закон повелевал, свидетели, первые обвинившие Стефана, первыми стали побивать его камнями

Побивание камнями Святого Стефана
Побивание камнями Святого Стефана

При этом присутствовал юноша, именем Савл, которому было поручено стеречь одежды побивающих камнями. Он одобрял убиение Стефана. 

Святой мученик встретил смерть с радостью и душевным спокойствием, почитая для себя счастьем последовать примеру Учителя. Каждый брошенный в Стефана камень был подобен ступени, возводившей его к созерцанию  вечной славы Христовой, которую он успел засвидетельствовать еще при жизни. 

                                                      «Господи! не вмени им греха сего»....
«Господи! не вмени им греха сего»....

Непрестанно призывая имя Господне, святой Стефан при своем последнем издыхании успел произнести, подобно поднятому на Крест Иисусу, слова наивысшей любви к своим врагам: «Господи! не вмени им греха сего» (Деян. 7: 60, ср.: Лк. 23: 34). 

Так архидиакон Стефан стал первым мучеником за Христа в 34 году после Рождества Xристова. Тело святого первомученика Стефана, оставленное на съедение зверям, тайно взял известный еврейский учитель Гамалиил с сыном своим Авивом и предал погребению в своем имении. Впоследствии они оба уверовали во Христа и приняли святое Крещение. Вскоре после гибели Святого Стефана началось в Иерусалиме преследование христиан, от которого они вынуждены были бежать в разные части Святой Земли и в соседние страны. Так христианская вера стала распространяться в разных частях Римской империи.... Погибая от рук гонителей христиане повторяли слова Святого Стефана:"Господи Иисусе Христе, приими дух мой, Господи, не вмени им это во грех"...

Кровь первомученика Стефана не пролилась даром. В скором времени Савл, одобрявший это убийство, уверовал, крестился и стал знаменитым апостолом Павлом — одним из самых успешных проповедников Евангелия. Много лет спустя Павел, посетив Иерусалим, был тоже схвачен разъяренной толпой иудеев, хотевших побить его камнями. В своей беседе с ними он вспомнил о невинной смерти Стефана и о своем участии в ней (Деян. 22).

 Мощи святого первомученика Стефана были перевезены из Иерусалима в Константинополь (около 428 года) и положены в церкви в честь святого диакона Лаврентия.... Десница первомученика хранится в Серапионовой палате Троице-Сергиевой Лавры.

Святой первомучениче Стефане, моли Бога о нас!

По материалам сайта Православие.Ru — https://days.pravoslavie.ru 

Comments for this post were locked by the author