kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Category:

О происхождении праздника Покрова Пречистой Богородицы...

... В древности главным оплотом православия была столица Византийской империи — Константинополь. Славяне называли его Царьградом. Нередко  войска язычников окружали город и брали его в осаду.  Тогда горожане горячо молились Царице Небесной, и она несколько раз помогала избавить город от нашествия.

Во времена одного из таких нападений язычников на Царьград вместе с другими горожанами во Влахернском храме молился и Андрей Юродивый. Среди ночи, во тьме,  он увидел над храмом Пречистую Богородицу, идущую по небу со свитой ангелов и святых. От нее исходило небесное сияние...



Покров. Икона XVI  века


Богородицу сопровождали ангелы и «сонмы всех святых», среди которых были Иоанн Предтеча и Иоанн Богослов. Богородица вместе с ангелами и святыми принесла молитвы «к Сыну Своему и Богу нашему».

Святитель Димитрий Ростовский в "Житии Святых" так описывает молитву Богородицы:

"Богоматерь молилась на долгий час, обливая слезами Своё Боговидное и Пречистое лицо. Окончив здесь молитву, подошла к престолу, молилась и здесь за предстоящий народ. По окончании молитвы, сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом. Чудные сии мужи довольно время смотрели на сие распростёртое над народом покрывало и блиставшую наподобие молнии славу Господню; и доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало. По отшествии же Её, сделалось и оно невидимо. Но взяв его с собою, Она оставила благодать бывшим там".

Вражеские войска отступили от Константинополя...
Явление Богородицы и ее Покрова было знаком заступничества сил небесных за христианский народ...

Tags: Жития святых, Православная вера, Православные праздники
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author