kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Categories:

Монашеский мир глазами художника Михаила Нестерова

В Сергиевом Посаде хранятся нестеровские рисунки валаамских монахов...

Мало кто знает, что большое собрание картин, этюдов, эскизов и набросков Михаила Нестерова хранится в фондах Церковно-археологического кабинета Московской православной духовной академии.  Среди них есть две карандашные работы, обозначенные как «Два схимника» и «Три схимонаха». Рисунки долгое время оставались неизученными, но недавно сотрудникам ЦАК удалось узнать, кого именно Нестеров изобразил на своих эскизах.





Три схимонаха. Первая четверть XX века, ИЗО фонд ЦАК.
На рисунке схимонах Кириак и иеросхимонахи Алексий и Антипа

«Когда мы начали оформлять официальную страничку нашего кабинета "ВКонтакте" и публиковать там все богатства фонда, — рассказывает хранитель фондов ЦАК священник Артемий Головчанский, — наш подписчик высказал предположение, что один из ”Трех схимников” — валаамский старец, а на одном из пейзажных рисунков Нестерова изображен Предтеченский остров Валаамского архипелага. И таким образом натолкнул нас на поиски информации об этих работах.


Два схимника. Первая половина XX века,
ИЗО фонд ЦАК. На рисунке схимонахи
Алексий и Иоанн (Московский)


Нам удалось найти фотографию 1882 года с подписью ”Валаамского Монастыря о. Игумен Гавриилъ съ старшею братiею” — и оказалось, что все пятеро изображенных Нестеровым старцев запечатлены на этом снимке, причем в тех же положениях, что и на рисунках.

Был ли Нестеров на Валааме или не был, видел этих схимников или сделал эскизы с фотографии — доподлинно нам не известно. Но когда мы узнали имена старцев, нам удалось найти и опубликовать сведения об их поистине подвижнической жизни, до  сегодняшнего дня неизвестные»...
Взято отсюда:
источник

Tags: Живопись, Мир вокруг, Православная вера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author