kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Category:

Сегодня день памяти Иоанна Богослова и святителя Тихона...

Преставление апостола и евангелиста
Иоанна Богослова (начало II века)


Фреска из монастыря Высокие Дечаны


Свт. Тихона, патриарха Московского и всея Руси
(прославление, 1989).



Святый патриарх Тихон
в заточении в Донском монастыре



Из проповеди архимандрита Иоанна Крестьянкина
"Слово в день памяти Иоанна Богослова и святителя Тихона"

26 сентября (9 октября) 1992 года
"Други наши, сегодня день преставле­ния святого апостола и евангелиста Иоан­на Богослова и сегодня же день прослав­ления святителя Тихона — Патриарха Московского и всея России.


Святая Церковь празднует память апо­стола и евангелиста Иоанна Богослова три раза в году, и память о нем всегда неиз­менно согревает души наши.

Долго, очень долго он один был власти­телем нашего внимания и любви в этот день, 26 сентября. Но вот три года назад Про­мысел Божий властно поставляет рядом с апостолом любви еще одного своего из­бранника — Первосвятителя, Патриарха Московского и всея России Тихона.

Про­славление Первосвятителя, состоявшееся именно в этот день, и память о нем, ожив­шая обретением нетленных его мощей, вли­ваются в мощный поток церковной памя­ти, хранящей волей Божией предания о каждом человеке, жившем Богом, жившем Церковью, и особо поставляющей на свещенице праздников церковных имена тех, кто во всей полноте исполнили жизнью своей волю Божию и учение Божие.

Итак, две свечи горят ныне в Церкви нетленным Фаворским светом, освещая и нам своей жизнью путь к небу.

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов — первое звено в неразрывной цепи благодатного преемства от Самого Господа Иисуса Христа в I веке христи­анства, и звено последнее — святитель-мученик Тихон, на двадцать столетий уда­ленный от дней пребывания Христа Спасителя на земле.

И не возникнет ли у нас вопрос, поче­му так соединил Господь двух избранни­ков Своих здесь, на земле? Не единым ли сердцем, не единым ли умом жили они, хотя в разное время и в разных условиях, не единое ли дело исполнили, живя на земле, чтобы соединиться и в вечности и на земле в памяти людей. Посмотрим при­стальнее на жизнь их и почерпнем из ис­точника приснотекущего живую воду, да­ющую бессмертие душе.

Читайте продолжение прекрасной проповеди архимандрита Иоанна Крестьянкина здесь:
источник

Tags: Жития святых, История, Православная вера
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author