Преставление апостола и евангелиста
Иоанна Богослова (начало II века)

Фреска из монастыря Высокие Дечаны
Свт. Тихона, патриарха Московского и всея Руси
(прославление, 1989).

Святый патриарх Тихон
в заточении в Донском монастыре
Из проповеди архимандрита Иоанна Крестьянкина
"Слово в день памяти Иоанна Богослова и святителя Тихона"
26 сентября (9 октября) 1992 года

Святая Церковь празднует память апостола и евангелиста Иоанна Богослова три раза в году, и память о нем всегда неизменно согревает души наши.
Долго, очень долго он один был властителем нашего внимания и любви в этот день, 26 сентября. Но вот три года назад Промысел Божий властно поставляет рядом с апостолом любви еще одного своего избранника — Первосвятителя, Патриарха Московского и всея России Тихона.
Прославление Первосвятителя, состоявшееся именно в этот день, и память о нем, ожившая обретением нетленных его мощей, вливаются в мощный поток церковной памяти, хранящей волей Божией предания о каждом человеке, жившем Богом, жившем Церковью, и особо поставляющей на свещенице праздников церковных имена тех, кто во всей полноте исполнили жизнью своей волю Божию и учение Божие.
Итак, две свечи горят ныне в Церкви нетленным Фаворским светом, освещая и нам своей жизнью путь к небу.
Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов — первое звено в неразрывной цепи благодатного преемства от Самого Господа Иисуса Христа в I веке христианства, и звено последнее — святитель-мученик Тихон, на двадцать столетий удаленный от дней пребывания Христа Спасителя на земле.
И не возникнет ли у нас вопрос, почему так соединил Господь двух избранников Своих здесь, на земле? Не единым ли сердцем, не единым ли умом жили они, хотя в разное время и в разных условиях, не единое ли дело исполнили, живя на земле, чтобы соединиться и в вечности и на земле в памяти людей. Посмотрим пристальнее на жизнь их и почерпнем из источника приснотекущего живую воду, дающую бессмертие душе.
Читайте продолжение прекрасной проповеди архимандрита Иоанна Крестьянкина здесь: источник