kotmusico

Category:

Каждый выбирает для себя

Юрий Левитанский

Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает по себе.
Щит и латы. Посох и заплаты.
Мера окончательной расплаты.
Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже — как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя.

https://rustih.ru/yurij-levitanskij-kazhdyj-vybiraet-dlya-sebya/


Каждый выбирает... Прекрасное стихотворение. И вспомнился «Иван-царевич на Сером Волке» В. М. Васнецова ... Нашлось и описание- рассуждение:

Виктор Васнецов. "Иван-Царевич на Сером Волке" 1889 г.
Виктор Васнецов. "Иван-Царевич на Сером Волке" 1889 г.

«Сюжет  картины повествует о преодолении трудностей, которые связаны с  нарушением Иваном-царевичем запретов. На переднем плане расположено  болото с кувшинками лилиями, старая покосившаяся яблоня с цветущими  ветками. По центру картины взгляду предстают фигуры Еленой Прекрасной и  Ивана-царевича, которые летят сквозь чащу на Сером Волке прочь от царя  Далмата.
Автор  изобразил Ивана-царевича в дорогой царской одежде, гордо восседающим на  волке. Его твердый взор устремлён вдаль, в глазах отражается вера в  спасение. Он нежно обнимает красавицу, чувствуя свою ответственность за  её судьбу.
Поза  Елена Прекрасной отражает одновременно и испуг, и покорность свой  судьбе, и доверие своему спасителю. Она положила свою голову на твёрдое  плечо Ивана-царевича, её руки спокойно лежат на коленях.
Образ  царевны был написан В. М. Васнецовым с Натальи Анатольевны Мамонтовой,  своей племянницы, и проработан был ещё в 1883 году отдельным этюдом.  Стремительный бег волка выражает его поза: лапы вытянуты в скачке, уши  прижаты. Персонажи расположены по диагонали, что создает впечатление  движения.
На  дальнем плане находятся мощные стволы вековых дубов. Задний фон  нарисован с использованием красок тёмных тонов. Тёмная гамма отражает  состояние страха, нависающей опасности преследования. На этом фоне  решительно выделяются фигуры героев, написанные светлыми тонами,  поскольку они творят правое дело. Среди топкого болота видны белые  кувшинки, сбоку расположена цветущая ветвь, которые символизируют  надежду на успех».... . http://dickova04.blogspot.com/p/blog-page_9599.html 

Вот какие причудливые ассоциации возникают в старой голове при чтении стихов...«Думаю ... — как умею.  Ни к кому претензий не имею»...

Comments for this post were locked by the author