kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Category:

Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых. С праздником!

Память святых – это самое великое достояние, которые мы, православные, имеем и храним

Икона Всех святых. Фрагмент

"... А когда празднуете память святых, нужно поступать так: прежде всего да уподобимся их чистоте, их доброй жизни и верному служению. Угодна Богу молитва того, кто нелицемерно празднует [церковные] праздники, а не так, как делают человекоугодники, которые ожидают получить похвалу за [устроенную] трапезу.
Лучше же нам подражать святым в их делах. И всегда будем внимательны к тому, чтобы душа наша была чиста, а сердце свято.
Таких праздников ожидает Бог: когда принимаем странников, питаем голодных, одеваем нагих, посещаем с милостыней заключенных, когда даем некую помощь бедным и больным, когда как-либо помогаем обиженным, когда почитаем друг друга не с лицемерием, а со смирением и искренней любовью.
Так и Бог сказал: «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9: 29). И наши молитвы тогда будут приняты – соединенная с милостыней молитва поистине будет услышана.
Такие жертвы, как сказал Павел, угодны Богу (ср.: Евр. 13: 16).
А пророк сказал: «Жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс. 50: 19). И снова говорит Господь: «Милости хочу, а не жертвы» (Ос. 6: 6).

Братия, услышав, напишите всё это в ваших сердцах, поскольку нам всегда нужно поучаться от этих [слов] и [должным образом] почитать праздники в честь Божиих угодников.
Потому что дал им Бог власть на небе и на земле прощать грехи, и потому что через них Он дает исцеление тем, кто достойно чтит Его.
А почитая достойно их житие и страдания, да потрудимся и сами совершить добрый подвиг и сохранить правую веру.
Да пребываем всегда в Божиих заповедях и да поучаемся от них.
Уделим же Церкви Божией должную славу: будем молиться о прощении грехов, да стоим [в ней] со страхом и не только воздержимся от празднословия, но и прогоним злые помыслы от сердца, вникнем в чтение и песнопения.
И да славим чистыми устами Пресвятую Троицу: Отца, Сына и Святого Духа, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь".

Святитель Климент Охридский († 916) – ученик и сподвижник просветителей славянских равноапостольных Кирилла и Мефодия, вместе с ними много потрудившийся на ниве славянского просвещения и защиты Православия в Моравской земле.

Источник

Tags: Православные праздники, Святые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author