kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Category:

О грусти после Вознесения...



Византия. 586 г. Евангелие Раввулы. Италия. Флоренция. Библиотека Лауренциана

Почему вдруг становится грустно на душе после окончания пасхального периода, длящегося от Пасхи до Вознесения Господня?

Грусть, в принципе, постоянная спутница человека. Кто не грустит, тот не спасается. Разве возможно душе не предаваться грусти, будучи в отрыве от Бога? После грехопадения Адама и Евы человек изгнан из рая, отрезан грехами от Бога. И с тех пор он мучительно ищет своего Творца и скорбит, скорбит, потеряв то блаженное состояние, которое было дано Богом первым людям.

Бывает, вроде всё хорошо у человека, а ему тоскливо, не по себе.
Грусть – признак ищущей души. И каждому нужно испить свою меру грусти до дна. Грусть – это бесконечная тоска души о Боге. Она очищает и умиротворяет. И утолить эту светлую печаль может только Бог. Никакие земные блага не дадут душе покоя и мира. Грусть и радость – два спасительных полюса человека. Без грусти не будет и радости.

Поэтому не надо бояться грустить (не следует только упиваться грустью и впадать в уныние), но мы не можем не тосковать о Боге.

Благодатный и прекрасный период от Пасхи до Вознесения напоминает людям об утерянном рае. Природа благоухает и торжествует, воды отражают небо, земля впитывает солнце и дарит тепло. Повсюду – победа жизни, света и красоты. Господь с нами.

Не удивительно, что после Вознесения возникает ощущение некой покинутости, а следовательно, грусти. Господь возносится на Небо, оставляя нас на земле.

После Своего славного Воскресения Христос ведь пребывал среди людей, неся надежду и даря любовь, согревая Своим светом. Мы грелись в Его Божественных лучах.

И вот мы снова одни… И в то же время уже не одни. Нам дан был вкус вечности, и мы его запомнили.

Милостью Божией мы дожили до нынешней Пасхи и встречаем Вознесение Господне. Будем же просить Бога о великой милости – дожить до следующей Пасхи. Будем ждать Воскресения Христова как манну небесную, как самую желанную и долгожданную встречу. Будем готовиться к ней уже сегодня: грустить, радоваться, верить, надеяться, смиряться, любить. И ждать.

Будем ждать того удивительного мига, когда всё живое на земле с радостной готовностью отзовётся на призыв: Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Митрополит Антоний (Паканич) о грусти после Вознесения
Записала Наталья Горошкова
Источник

Tags: Православная вера, Православные праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author