kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Categories:

"И мальчики кровавые в глазах"... Памяти святого благоверного царевича Димитрия Угличского


Царевич Дмитрий. Картина Михаила Нестерова, 1899 год.




Икона «Царевич Димитрий Угличский в житие». ГИМ, XVII век
Слева: 1. Царевича выводят из дворца 2. Убиение царевича, кормилица пытается спасти Димитрия 3. Битяговские на лошадях пытаются бежать из Углича. Справа: 1. Пономарь бьёт в колокол. Битяговские пытаются выбить дверь в колокольне 2. Жители Углича побивают камнями убийц Димитрия 3. Град Углич





Угличский кремль, церковь Дмитрия на крови 1692 г.

"... Через 15 лет после гибели восьмилетнего отрока царевича Димитрия, в мае 1606 года в Углич прибыли митрополит Филарет, епископ Феодосий и четыре боярина. Они участвовали в обретении мощей и донесли царю: «Когда открыт был гроб царевича, мощи оказались целы и невредимы, за исключением некоторых частей: лице, волосы на голове, на костях плоть – невридимы». Тогда и открылась правда: горло было перерезано.
За 15 лет не истлели также: шитый платок в левой руке, одежды, сапожки, горсть орехов, найденные у закланного отрока в правой руке и с ним положенные в гроб. Все были изумлены свидетельством святости отрока.
За этим последовали многие чудеса. По свидетельству современников: недужные, с верою и любовью целовавшие мощи, исцелялись. Особенно было много чудес исцеления слепых.
Помощь по молитвам святого царевича Димитрия люди получают и в наши дни". Взято здесь
Tags: Живопись, Жития святых, Иконы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author