kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Categories:

"Набатный колокол сбросили с колокольни, ему, как преступнику, отрубили ухо и язык"...



"... На город обрушились репрессии. 200 человек было казнено, многим отрезали языки, многих посадили в острог. Был наказан и набатный колокол. Его сбросили с колокольни, ему, как преступнику, отрубили ухо — он не то услышал, ему вырвали язык — чтобы не болтал. Над ним совершили гражданскую казнь: его лишили крестного знамения и высекли, он получил двенадцать ударов плетьми — по количеству убитых угличанами государевых людей. Шестьдесят семей сослали в Сибирь на вечное поселение, вместе с ними отправился в ссылку и колокол. Почти год тащили его за собой ссыльные до города Тобольска.


Тобольский воевода удивился такому арестанту и записал в своей книге: «первоссыльный неодушевленный из Углича». Колокол был без креста, и его повесили на торговой площади, где он отбивал часы. Триста лет находился колокол в тобольской ссылке. Лишь только по указанию императора Александра Третьего 21 мая 1892 года на пароходе московской фирмы «Самолет» колокол вернулся в родной город"...

За что пострадал набатный колокол и что же произошло в жаркий субботний полдень 15 мая 1591 года в Угличе, о трагической гибели царевича Димитрия и расследовании этого дела 430 лет назад рассказывает журнал "Фома" в интереснейшей статье "О чем молчат фрески Углича"


Tags: История, Святые, Фрески
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author