kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Categories:

Прославление Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси в лике Святителей



Сщмч. Ермоген (ок. 1530 - 17.02.1612, Москва)
Эмалевая икона. 1912 г. (ГИМ)





Подземелье в Чудовом монастыре, почитавшееся как место заточения
сщмч. Ермогена. Фотография. Нач. ХХ в.


Сегодня, 25 мая (12 мая по ст. ст.) - день прославления Священномученика, Патриарха Московского и Всея Руси Ермогена в лике Святителя


Отзывы современников свидетельствуют о Патриархе Ермогене как человеке выдающегося ума и начитанности: "Государь велика разума и смысла и мудра ума", "чуден зело и многаго разсуждения", "зело премудростию украшен и в книжном учении изящен", "о Божественных словесех присно упражняется и вся книги Ветхаго закона и Новыя благодати, и уставы церковныя и правила законныя до конца извыче". Святитель Ермоген много занимался в монастырских библиотеках, прежде всего, в богатейшей библиотеке Московского Чудова монастыря, где выписывал из древних рукописей ценнейшие исторические сведения, положенные в основу летописных записей.
В XVII веке "Воскресенскую летопись" называли летописцем Святейшего Патриарха Ермогена.
В сочинениях Предстоятеля Русской Церкви и его архипастырских грамотах постоянно встречаются ссылки на Священное Писание и примеры, взятые из истории, что свидетельствует о глубоком знании Слова Божия и начитанности в церковной письменности того времени.


С этой начитанностью Патриарх Ермоген соединял и выдающиеся способности проповедника и учителя. Отзывы современников характеризуют нравственный облик Первосвятителя как "мужа благочестиваго", "известнаго чистаго жития", "истиннаго пастыря стада Христова", "неложнаго стоятеля по вере христианской".


Эти качества святителя Ермогена с особенной силой проявились в Смутное время, когда Русскую землю постигло несчастие внутреннего нестроения, усугубленное польско-литовским нашествием.
В этот мрачный период Первосвятитель Русской Церкви самоотверженно оберегал Русское государство, словом и делом защищая православную веру от латинства и единство нашего Отечества от врагов внутренних и внешних.
Свой подвиг спасения Родины святитель Ермоген увенчал мученической кончиной, перешедшей в благодатное молитвенное Небесное заступничество за наше отечество у Престола Святой Троицы.


В течение трех столетий из поколения в поколение передавалась память о Патриархе Ермогене как святителе-мученике и росла народная вера в него как заступника и молитвенника за землю Русскую у Престола Вседержителя.
В тяжкие годы отечественных бедствий молитвенная мысль народа обращалась к памяти Патриарха-героя. Шли русские люди к его гробнице и со своими личными скорбями, недугами и болезнями, благоговейно призывая на помощь святителя Ермогена, веруя в него как теплого молитвенника и предстателя пред Господом. И Всемилостивый Господь вознаградил эту веру....

Ко дню торжественного прославления, совпавшему с 300-летием со времени кончины священномученика Ермогена, в мае 1913 года в Москву стали стекаться верующие из всех концов России.
Паломники спешили поклониться мощам святого Патриарха, находящимся в Успенском соборе Кремля, где почти беспрерывно служились панихиды. Накануне прославления совершался крестный ход, во главе которого несли икону святителя Ермогена, а вслед за ней покров с гробницы, на котором Святитель изображен в рост в мантии и с посохом.
Рядом с иконой Патриарха несли икону его сподвижника в духовной и патриотической деятельности по освобождению Русской земли от польско-литовских захватчиков преподобного Дионисия Радонежского.
На колокольне Иоанна Великого светилась огромная надпись: "Радуйся, священномучениче Ермогене, Российския земли великий заступниче". Сотни тысяч свечей горели в руках верующих, прославлявших угодника Божия. По окончании крестного хода у раки с мощами Патриарха началось чтение пасхального канона с присоединением канона святителю Ермогену...


Кресный ход в Москве 12 мая (25 мая по новому стилю) 1913 года в честь прославления  Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси в лике Святителей

Исполнилось желание верующих русских людей, по молитвам которых Русская Православная Церковь получила благодатного Небесного покровителя нашего Отечества.
В наст. время мощи Священномученика Ермогена почивают в устроенной в 1913 г. раке в Успенском соборе Московского Кремля.
Tags: Жития святых, История, Мученики
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author