kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Categories:

В День славянской письменности и культуры Церковь чтит святых Мефодия и Кирилла


К концу первой четверти IX века в семье византийского офицера Льва было уже семеро сыновей. Двое из них, старший Михаил и младший Константин, войдут в историю, как величайшие миссионеры и просветители. Они примут монашество, совершат множество подвигов и останутся в церковной и народной памяти под именем Кирилла и Мефодия, славянских просветителей, их же память сегодня 24 мая и совершаем.

В IX веке вокруг их родного города Фессалоники массово проживали славянские племена, язык которых братья слышали и понимали с детства. Благодаря стараниям отца, который служил в Фессалоникийском конном полку, мальчики получили блестящее образование.
Старший, Михаил, кстати, пошел по его стопам. И у него сложилась прекрасная военная карьера. Он достиг поста главнокомандующего балканскими территориями Империи, на которых проживали славянские народы. Фактически он был губернатором славянских земель.
Младший же сын Льва, Константин, выбрал совсем иную дорогу. Он был «человеком науки», юношей с феноменальной памятью. Используя положение и связи своего папы, Константин поступил в столичный Магнаврский университет к лучшим учителям того времени. Под их руководством он изучил арифметику, астрономию, геометрию, древние языки и даже музыку. Однако возможность такого образования, сопровождалась определенной договоренностью между отцом молодого и перспективного Константина и одним его высокопоставленным другом.
Дело в том, что Константин должен был жениться на дочери друга отца. А в приданое к этому браку шел весьма высокий государственный пост. Но пятнадцатилетний юноша не оправдывает семейные планы и уклоняется от брака, уйдя служить библиотекарем в храм святой Софии.

В это время в жизни его старшего брата, Михаила, происходят серьезные перемены. Он оставляет губернаторский пост и уходит в монастырь, где принимает постриг с именем Мефодий.

Младший брат, Константин, который также тяготился своей столичной жизнью, решает присоединиться к брату. Судьба их сводит под крышей одной обители. И именно тут они осуществляют свой грандиозный проект по созданию первой славянской азбуки и переводу евангелия.
Однако спокойно предаваться научным и монашеским трудам им не дают, все-таки один из них – бывший чиновник, другой - блестящий филолог, с опытом столичной жизни. Их регулярно привлекают к каким-то проектам Империи.
В 860 году Константина отправляют в Севастополь, на переговоры с местным князем. А еще через два года он вместе с братом направляется по просьбе Императора на территорию современной Чехии. Задача у них не простая – договориться о церковно-политическом союзе, выгодном Константинополю.

В этой поездке Мефодий и Константин продолжают свои переводы, что вызвало возмущение у местного духовенства, которое было уверенно, что христианское богослужение можно проводить только на трех языках – еврейском, греческом и латыни, потому что именно эти языки были использованы в табличке, прибитой над головой распятого Спасителя.
В общем, братьев вызывают в Рим, так сказать, на ковер, к папе Римскому. Однако при личном знакомстве с их трудами Римский первосвященник не только позволяет славянскому стать четвертым языком для богослужения, но и рукополагает старшего брата Мефодия в епископы для служения среди славянских народов.

К сожалению, к славянам вернуться суждено было лишь одному из братьев. Младший, Константин, внезапно заболевает, прямо в Риме. И зимою 869 года, приняв великую схиму с именем Кирилл, умирает. Здесь же в Риме его и похоронили.

Мефодий был потрясен случившимся, и был даже готов оставить труд всей своей жизни. Он хотел вернуться в свой греческий монастырь и навсегда там затвориться. Но младший, Кирилл, был предусмотрителен. Перед смертью, он берет с брата клятву, что тот не оставит миссию. Пятнадцать лет святитель Мефодий, связанный этим обетом, совершал свой равноапостольный подвиг в память о любимом брате. Он крестил славянских князей, составлял богослужебные книги, переводил священное писание и святых отцов. Весною 885 года Мефодий отошел ко Господу. Мы не знаем точно, но можем предположить, что перед своей кончиной он завещал ученикам назвать первую славянскую азбуку в честь своего любимого брата – Кирилла. Так и появилась Кириллица. Равноапостольные Кирилл и Мефодий, славянские просветители и учители. Их же молитвами укрепи нас, Господи.
Tags: Из ЖЗЛ, Православные праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author