kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Category:

"Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже"

Исцеление расслабленного у овчей купели. Лебедев К.В.


Христос воскресе, дорогие братья и сестры! Сегодня, в воскресенье, в Неделю о расслабленном, за богослужением читается Евангелие от Иоанна (Ин. 5, 1–15).

"После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим. Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.

Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет.

Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?

Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня.

Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи.

И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний.

Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели.

Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи.

Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи?

Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте.

Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже.

Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус.

(Ин. 5, 1–15)

Купальня, у которой было совершено исцеление, располагалась на северо-восточной стороне городской стены, на пути через Кедронский поток в Гефсиманию и на Елеонскую гору, у Овечьих ворот.

Ворота эти назывались так потому, что близ них был рынок, на котором покупались овцы для жертвоприношений, или потому, что через них прогонялись к храму эти животные. Купальня называлась Вифезда, что в переводе с еврейского значит «дом милосердия или милости Божией».

Такая милость Небесного Отца к народу проявлялась в том, что Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью (Ин. 5, 4). У купальни был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет (Ин. 5, 5). Вероятно, он находился у этой купели продолжительное время, и около него не было помощника, который бы окунул его в воду тотчас по ее возмущении. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? (Ин. 5, 6).

Александр Павлович Лопухин пишет: «Больной, очевидно, уже утратил способность сознавать всю силу своего несчастия, и Христос Своим вопросом возбуждает в нем надежду на возможность исцеления, желание выздороветь».

Больной был не в состоянии передвигаться самостоятельно достаточно быстро, чтобы погрузиться в купель сразу, как вода начнет возмущаться, а потому отвечал: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня (Ин. 5, 7). И в этих словах отразилось его терпение: не имея успеха столько лет, он все-таки не отчаивался. Господь, исцеляя расслабленного, говорит: встань, возьми постель твою и ходи (Ин. 5, 8).

Святитель Иоанн Златоуст замечает: «Христос не тотчас исцеляет его, а сперва предрасполагает его к Себе вопросом, пролагая в нем готовый путь вере, и не только исцеляет, но и повелевает взять свой одр, чтобы и совершившееся чудо имело тем более достоверности».

Вероятно, исцеленный вскоре пошел в храм, чтобы принести благодарность Богу за свое исцеление. Здесь и встретил его Спаситель.

Желая излечить не только его тело, но и душу, Господь призывает: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже (Ин. 5, 14).

Строки сегодняшнего евангельского чтения, дорогие братья и сестры, напоминают нам о том, как меняется человеческая природа, встречаясь со спасительной благодатью Божией. И лишь обращение ко Христу и стремление проводить свою жизнь в исполнении заповедей Божиих дает надежду на подлинное исцеление не только тела, но и души.

Помогай нам в этом воскресший Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)

Tags: Евангельские события, Священное Писание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author