kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Category:

Скорый в бедах заступник...


Святитель Николай Мирликийский, чудотворец

В переводе с греческого "Николае" означает "победитель народов". Святитель Николай действительно стал победителем народов, но не как полководец, ибо действовал не мечом и силой, а словом Божиим и верою своей, которая освещала всю его жизнь.
Он побеждал не города, не земли, не государства, но гораздо больше - души человеческие, искореняя и изгоняя из них зло, помогая людям одолеть невидимого врага в той внутренней брани, которую непрерывно ведёт каждый в течение всей своей жизни на земле.

Вот лишь некоторые эпизоды из его Святой жизни, запечатленные на иконах и картинах великих художников:



Илья Репин Святитель Николай Мирликийский спасает трёх невиновных,
1888, Русский музей
Во время казни, когда палач уже занёс меч над головами несправедливо осуждённых, Святой Николай взошел на эшафот, рукой удержал занесенный меч и остановил казнь. Посрамленный градоначальник, пал ниц перед Николаем, раскаялся и просил Святого Николая о его прощении...

=


Святой Николай Мирликийский дает пощечину Арию.
Фреска монастыря Панагия-Сумела. XVIII век
На Вселенском соборе в Никее в 325 г. было предано проклятию лжеучение Ария (арианство). Николай присутствовал на соборе как архиерей города Мир и ударил по щеке Ария, смутьяна и основателя еретического учения. Так эта сцена изображена на фреске XVIII века с внешней стены скального монастыря Панагия Сумела в Турции. Церковь осудила Николая за его поступок, лишила святительского сана и посадила в темницу. Но после видения отцам церкви, в котором сам Господь вручает ему Евангелие, а Пресвятая Богородица одевает на него омофор, Николаю вернули сан и воздали честь как великому Божьему угоднику.

=



Жерар Давид, 1500-1510 гг

Однажды святой Николай спас целую семью.В его родном городе жил разорившийся купец, который из-за отсутствия приданого не мог выдать своих дочерей замуж.Не найдя ничего лучшего, чтобы поправить свое бедственное положение, купец решает отправить своих взрослых дочерей на заработки — заниматься проституцией. Узнав об этом решении, Николай решает спасти несчастную семью. Ночами он тайно трижды подбрасывает купцу в окно мешочки с золотом. Купец, на полученное золото, восстанавливает не только свое благополучие, но и выдает дочек замуж.

По преданию один из мешочков с золотом, брошенный Николаем в окно купца, попадает прямо в носок, оставленный для просушки. Именно благодаря этому случаю, сегодня и существует обычай класть подарки для детей в специальные носки для подарков от Санта-Клауса.



=




Икона святителя Николая Мирликийского Чудотворца
Образ, именуемый Никола Мокрый

Молодая семья с младенцем возвращалась с праздника в Вышгороде на лодке по Днепру. Женщина задремала, и младенец выпал из ее рук в воду. Родители обратились с молитвой к одному из любимых своих святых — Николаю Чудотворцу, и на следующее утро в киевском Софийском соборе был найден мокрый, как только что из воды, ребенок. Икона, перед которой был найден утонувший, была названа «Николой Мокрым».

=


Амброджо Лоренцетти. «Сцены из жизни св. Николая». 1330е гг.
Флоренция, Галерея Уффици

Еще известное чудо — спасение жителей города Мир от голода.
Николай явился во сне богатому итальянскому купцу, который отплывал с кораблем пшеницы в другую страну, и повелел ему плыть в Миры. Купец проснулся утром с золотыми монетами в руках, и, вспомнив свой сон, поспешно привез свой драгоценный груз в Миры и спас город. Эта сцена показана на одной из самых лучших картин Амброджо Лоренцетти.


=



Джентиле да Фабриано Спасение моряков. ок.1425

Однажды путешественники из далекой страны отправились морем на поклонение мощам и никак не могли доплыть, — то шторм, то буря, то болезни мешали им в дороге. И когда они отчаялись и готовы были повернуть назад, им явился Николай. Он сказал, что на корабле есть бочонок с елеем, полученный от бесов, когда они выльют елей в море, то благополучно доплывут до Мир. Так и случилось...

=


Для нас Чудотворец и Угодник Николай остается таким же скорым и добрым помощником, каким он был на протяжении веков для многих христиан. Поэтому, в случае беды, несчастья, болезни или других трудных житейских обстоятельствах, мы молимся любимому святому в надежде на скорую помощь.

Источник



Святителю Николае, тёплый наш заступниче, помоги нам...

Tags: Жития святых, Православные праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author