kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Category:

Апостолы на допросе в синедрионе: "Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам".


Мазаччо. Апостол Пётр, исцеляющий больных своей тенью.
Фреска в капелле Бракаччи.
Флоренция

"Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом. Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их.

Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин, так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них.

Сходились также в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все.

Первосвященник же и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти, и наложили руки свои на Апостолов, и заключили их в народную темницу.

Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал: идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни.

Они, выслушав, вошли утром в храм и учили. Между тем первосвященник и которые с ним, придя, созвали синедрион и всех старейшин из сынов Израилевых и послали в темницу привести Апостолов. Но служители, придя, не нашли их в темнице и, возвратившись, донесли, говоря: темницу мы нашли запертою со всею предосторожностью и стражей стоящими перед дверями; но, отворив, не нашли в ней никого.

Когда услышали эти слова первосвященник, начальник стражи и прочие первосвященники, недоумевали, что бы это значило.

Пришел же некто и донес им, говоря: вот, мужи, которых вы заключили в темницу, стоят в храме и учат народ.

Тогда начальник стражи пошел со служителями и привел их без принуждения, потому что боялись народа, чтобы не побили их камнями.

Приведя же их, поставили в синедрионе; и спросил их первосвященник, говоря: не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем? и вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас кровь Того Человека.

Петр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам.

Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе.

Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов.

Свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, Которого Бог дал повинующимся Ему.

Слышав это, они разрывались от гнева и умышляли умертвить их".

Деяния святых апостолов, гл. 5, 12-33

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

В только что прозвучавшем отрывке рассказывается как апостолы за проповедь Христа опять оказываются в темнице. Некто, кого Писание называет ангелом, выводит их ночью на свободу. Природа этого таинственного избавителя нам неизвестна. Ведь слово ангел с греческого переводится довольно нейтрально — посланник, вестник. Таким образом это мог быть как человек, так и духовное существо.
Как бы то ни было, очевидно, что тот, кто вывел апостолов на волю, был исполнителем воли Творца.
Он не только освобождает их, но и дает им наставление, чтобы они шли в храм и опять, несмотря на недавние запреты, проповедовали людям о Христе.

Апостолы так и делают. Об этом было немедленно доложено начальству.
И вот здесь очень важный момент: несмотря на то, что избавление учеников Христа было явно чудесным, ведь они вышли из темницы ночью, когда все двери запирали, а узников охраняли с особой тщательностью, при допросе никто не обращает на этот удивительный факт никакого внимания.
Первосвященников интересует не то, как они выбрались из темницы, а то, почему они опять проповедуют людям о Христе. Они буквально зациклены на том, чтобы уничтожить в людях всякую память Нем. Ведь для них Он лжемессия. Они так упорны в своей борьбе, что сознательно игнорируют факты, которые доказывают истинность слов апостолов.

В свою очередь ученики не собираются замолкать, несмотря на всяческие угрозы. Ведь как можно сопротивляться Истине, как можно Ее замалчивать? «Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам», — отвечают они на все обвинения.
Так же отвечали и первые христианские мученики, которых римская империя преследовала и терзала целых три столетия, вплоть до того, пока сама не склонилась перед учением Христа.

Так Писание и сама история демонстрируют нам важный духовный закон: ни одна сила на этой земле не может противостоять Богу. И если человек хочет, чтобы то дело, которому он посвятил свою жизнь преуспевало, необходимо все свои слова, мысли, поступки соотносить с истинной евангельского учения. Стараться быть проводником этой истины в жизнь. Лишь в этом случае наше дело устоит и принесет обильный урожай, даже несмотря на всяческие возможные сопротивления со стороны окружающих.
Источник

Tags: Апостолы, Священное Писание
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author