kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Category:

Апостол Иаков Зеведеев


Святой апостол Иаков Зеведеев (память 30 апреля/13 мая), один из 12 апостолов, был призван Господом Иисусом Христом к апостольскому служению вместе с его братом апостолом Иоанном Богословом.
Им и апостолу Петру Иисус Христос преимущественно перед другими апостолами открывал Свои Божественные Тайны: при воскрешении дочери Иаира, на Фаворской горе и в Гефсиманском саду.

Святой Иаков, по сошествии Святого Духа, проповедовал в Испании и других странах, а потом возвратился в Иерусалим,


Апостол Иаков Зеведеев. Икона XIX в. Псков

Он открыто и смело учил об Иисусе Христе как Спасителе мира, словами Священного Писания обличал фарисеев и книжников, укоряя их в жестокосердии и неверии.

Иудеи были не в состоянии противостать апостольскому слову и за деньги наняли философа-волхва Гермогена, чтобы он вступил в диспут с апостолом и опроверг его доводы о Христе как о пришедшем на землю обетованном Мессии. Волхв послал к святому апостолу своего ученика Филиппа, но он уверовал в Господа Иисуса Христа. Затем и сам Гермоген убедился в силе Божией, сжег свои волшебные книги, принял святое Крещение и сделался истинным последователем Христовым.

Имя Иакова как неутомимого миссионера и свидетеля о Христе гремело по всей Иудее. Поэтому в 44 году, желая прекратить проповедь о Воскресшем и уничтожить семена христианства, царь Ирод приказал убить именно Иакова. В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло, и убил Иакова, брата Иоаннова, мечом» (Деян 12:1—2).

Святой Иаков спокойно выслушал смертный приговор и продолжал свидетельствовать о Христе.
Один из доносчиков на апостола по имени Иосия был поражен мужеством святого Иакова. Он уверовал в истину слов о пришествии Христа-Мессии. Когда апостола повели на казнь, Иосия пал к его ногам, покаялся в своем грехе и молил о прощении. Апостол обнял, поцеловал его и сказал: "Мир тебе и прощение". Тогда Иосия исповедал всенародно веру во Христа и был обезглавлен вместе со святым Иаковом в 44 году в Иерусалиме.

Иаков Зеведеев был первым апостолом — мучеником Церкви, чья пролитая кровь становится свидетельством вражды зла против Церкви и Истины. Но, как спустя полтора столетия скажет Тертуллиан, «кровь мучеников — семя христианства». Вера, которая больше и прекрасней, чем жажда земной жизни, все больше и больше распространялась по земле...

[Источники]

https://days.pravoslavie.ru/Life/life957.htm
https://foma.ru/ucheniki-apostol-iakov-zevedeev.html


Tags: Апостолы, Священное Писание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author