kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Category:

Крестный путь... Продолжаем путешествие по Святой Земле...


Продолжаем путешествие по Святой Земле вместе с «Фомой» и протоиереем Игорем Пчелинцевым, чтобы: увидеть святые места, связанные с последними днями земной жизни Иисуса Христа, и пройти по Крестному пути до Голгофы.

Претория. Начало Крестного пути


Мы с вами около Претории, темницы Спасителя, где сейчас православный монастырь Иерусалимского Патриархата. Отсюда начинается Крестный путь, как его понимает Православная Церковь.

Gjustav-Dore.-Hristos-pokidajushhij-Pretoriju.-1867-1872

В темнице Спаситель ожидал Своей участи, здесь взял Крест, отсюда пошел сначала немножко вниз, а потом стал подниматься на Голгофу.


Перед подъемом, уже обессиленный страданиями и мучениями, Он не смог нести Крест и отдал его Симону Киринейскому.


Ugolino-di-Nerio.-Nesenie-kresta-1324-1325

Это место очень знаменательно для православных христиан: здесь начинается служба Страстной Пятницы, она начинается здесь и заканчивается у Голгофы.


Место последней встречи Христа с Богоматерью


Мы с вами у одной из остановок Крестного пути, здесь находится замечательная часовня. По православному преданию, это место последней встречи Спасителя с Божией Матерью, место Ее материнского благословения на Крестный путь и Его Божественного благословения на терпение Ее великих скорбей.

Место передачи Креста Симону Киринейскому


Мы с вами находимся на повороте Крестного пути, Виа Долороза, всего лишь примерно в двухстах метрах от Претории, где Спаситель взял Крест и стал возносить его на Голгофу.

Здесь, на этом месте, Он упал и уже не смог подняться с тяжестью Креста, поэтому, как повествует Евангелие, Крест был передан некоему Симону Киринейскому. И дальше уже до Голгофы он нес его вместо Спасителя, взяв такой на себя подвиг.


Вероника и лик Спасителя


Мы с вами у шестой станции Крестного пути, как ее считают, в основном, католики, но православные любят здесь останавливаться, вспоминая восхождение Спасителя к Голгофе.

На этом месте, согласно преданию, некая Вероника вышла из своего дома и дала Спасителю полотенце, чтобы Он утер окровавленное, измученное лицо. И на этом полотенце отпечатался нерукотворенный лик Христа.


Эль Греко. Святая Вероника. 1541

Также на этом месте обычно читают место из Евангелия, где Спаситель обращается к иерусалимским женщинам, чтобы они не плакали о Нем, а плакали о Иерусалиме и его детях.

Здесь католические монахини делают очень красивые иконы в коптско-эфиопском стиле. Эти иконы получаются такими «детскими», и в этом, мне кажется, их особая привлекательность и особый молитвенный настрой. Есть иконы Вероники и иконы Богородицы с маленьким Спасителем, который к Ней бежит. Бывают и реплики, копии коптских икон, которые тоже по-детски интересны и, по моему мнению, располагают к чистой молитве.

Источник


Tags: На Святой Земле, Страстная седмица
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author