kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Categories:

"Сын мой! Если сердце твоё будет мудро, то порадуется и моё сердце"...


Царь Соломон в преклонных летах гравюра Густава Доре

"Сын мой! Если сердце твоё будет мудро, то порадуется и моё сердце; и внутренности мои будут радоваться, когда уста твои будут говорить правое.
Да не завидует сердце твоё грешникам, но да пребудет оно во все дни в страхе Господнем; потому что есть будущность, и надежда твоя не потеряна.
Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твоё на прямой путь. Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом: потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют, и сонливость оденет в рубище.

Слушайся отца твоего: он родил тебя; и не пренебрегай матери твоей, когда она и состарится.
Купи истину и не продавай мудрости и учения и разума.
Торжествует отец праведника, и родивший мудрого радуется о нём. Да веселится отец твой и да торжествует мать твоя, родившая тебя.

Сын мой! отдай сердце твоё мне, и глаза твои да наблюдают пути мои, потому что блудница – глубокая пропасть, и чужая жена – тесный колодезь; она, как разбойник, сидит в засаде и умножает между людьми законопреступников.

У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать вина приправленного.

Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид; глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твоё заговорит развратное, и ты будешь, как спящий среди моря и как спящий на верху мачты.
И скажешь: «били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал. Когда проснусь, опять буду искать того же».

Не ревнуй злым людям и не желай быть с ними, потому что о насилии помышляет сердце их, и о злом говорят уста их.

Мудростью устрояется дом и разумом утверждается, и с уменьем внутренности его наполняются всяким драгоценным и прекрасным имуществом. Человек мудрый силен, и человек разумный укрепляет силу свою".

Притчи царя Соломона, гл. 23:15-35;24:1-5
Притч 23:15–35; 24:1–5

Художник Владимир Волегов
Tags: Ветхий Завет, Живопись, Притчи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author