kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Categories:

"Акулинин день"...


Святая мученица Акилина Младшая

Сегодня, 20 апреля, православная церковь чтит память мучеников Руфина диакона, мученицы Акилины и с ними 200 воинов, которые пострадали около 310 года в городе Синопе на Черном море при императоре Максимиане (305 - 311).
Когда святой диакон Руфин был посажен в темницу за исповедание христианской веры, мученица Акилина заботилась о нем и за это была также взята под стражу.
В темнице своими чудесами они обратили 200 воинов ко Христу и все вместе были усечены мечом...

Личное:
Представляю, как в этот весенний день в конце 19 века в обычной крестьянской семье села Огарево Пензенской губернии с любовью  отмечали именины красивой доброй девочки с длинной черной косой и живыми карими глазами Акулины. Никто тогда ещё не подозревал, что ждет их семью и их родину Россию совсем-совсем скоро...
Акулина - моя будущая бабушка по папиной линии...

Неожиданно захотелось посмотреть в народный календарь.
Тогда этот день назывался "Акулинин день".
По народному поверью, на Акулину (Акилину) просыпаются русалки. Женщины старались принести на берег платья или холсты, чтобы речные красавицы смогли одеться и не замерзнуть. За это русалки платили добром и не трогали своих благодетельниц. А чтобы обезопасить себя, идя по воду, брали с собой пучок полыни — отпугнуть водяных дев. В противном случае они могли защекотать человека до смерти...

На Акулину примечали погоду. Если было дождливо — это предвещало плохой урожай яровых. В то же время «дождь на Акулину — хорошая калина». Смотрели вечером на небо (правда, делать это нужно было обязательно через окно): если звезд много, то в лесу будет так же много грибов и ягод. Крепкий мороз и солнце предвещали урожай хлебов и гречихи.

Кроме того, считалось, что какова погода на Акулину — такова она будет и 20 сентября...
Вот, какие мысли посетили в этот памятный день...

Святая мученица Акилина, моли Бога о нас!

Tags: Жития святых, Личное, Православные праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author