kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Category:

185 лет назад родился выдающийся врач нашего Отечества Склифосовский



Николай Васильевич Склифосовский
6 апреля 1836 - 30 ноября 1904

6 апреля 1836 года в Херсонской губернии родился выдающийся русский врач Николай Васильевич Склифосовский.
Родился великий врач на хуторе Карантин. Название говорит само за себя, в Карантине располагался тыловой госпиталь для больных инфекционными заболеваниями армии Суворова.
Как символично бывает: Достоевский родился в больнице для бедных, Блок — в университете, Диккенс детство провел в долговой тюрьме, Виталий Бианки — в зоологическом музее, Склифосовский — в Карантине...
Его отец был мелким чиновником – занимал должность письмоводителя в местной карантинной конторе, а мать была домохозяйкой, которая воспитывала ораву детишек. Николай был уже 9-м ребенком в семье, а после него на свет появилось еще 3.

Детство великого в будущем хирурга было достаточно голодным и трудным – маленького жалования его отца еле-еле хватало на пропитание. В результате этого многодетные родители отдали нескольких своих детей, в том числе и Николая, в Одесский приют. Однако мальчик в этой жизни не пропал. Он с детства тянулся к знаниям и имел большие способности, что позволило ему с серебряной медалью окончить Одесскую гимназию.

Еще в раннем детстве он заслушивался увлекательными рассказами своего отца о борьбе с различными эпидемиями и мечтал, когда вырастет, стать настоящим врачом. Отличные знания и сообразительность позволили ему после окончания гимназии поступить в Московский университет, обучался он в Москве за казенный счет. В то время получить высшее образование бесплатно могли представители всех слоев общества, если, конечно, они сами к этому стремились.

Студенческая жизнь

Все годы учебы в университете Николай провел в бедности, так как студенческая стипендия была невелика. Это не помешало ему быть выдающимся студентом, которому еще во время обучения пророчили великое будущее, хотя он умудрился упасть в обморок во время первой же увиденной собственными глазами операции, испугавшись вида крови. Этот страх ему удалось очень быстро преодолеть, и Николай Склифосовский показал во время обучения и практических занятий такие блестящие результаты, что сразу же по завершении университета в 1859 году он среди небольшого числа студентов получил право держать экзамен на присвоение докторской степени.

При этом Склифосовский решил на время отложить занятия чистой наукой и вернулся в Одессу, где устроился работать в городскую больницу на должность ординатора хирургического отделения. Достаточно интересным является тот факт, что вскоре молодому специалисту предложили пост главврача, то есть административную должность, от которой он отказался, так как мечтал не о регалиях и должностях, а о постоянной хирургической практике.

В 1863 году Николай Склифосовский получил степень доктора медицины, защитив диссертацию на тему «О кровяной околоматочной опухоли», сделал он это в возрасте 27 лет.
В это же время молодой доктор уделял внимание и мало изученным на тот момент гинекологическими заболеваниями. Со временем его имя становилось все более известным в мире, особенно после того как ряд его работ были опубликованы в ведущих медицинских журналах.
В 1866 году Склифосовский был на 2 года откомандирован за границу.
За пару лет Склифосовский успел побывать в Германии и Франции — попрактиковать в Патологоанатомическом институте Рудольфа Вирхова, в клинике выдающегося хирурга девятнадцатого века Бернгардта фон Лангенбека, у хирурга Августа Нелатона, а также съездить в Англию и Шотландию — ознакомиться с местными медицинскими школами и поработать в Эдинбургском университете. Стажируясь за рубежом, Николай Васильевич познакомился с известными западными врачами, а его выступления на европейских хирургических съездах вызывали у коллег живейший интерес. В дальнейшем Склифосовский всегда внимательно следил за развитием европейской науки и поддерживал связь с крупнейшими зарубежными клиниками, нередко посещая их и принимая участие в международных съездах.

После окончания командировки Склифосовский принял решение ознакомиться с военно-полевой хирургией. Испросив разрешения у русского правительства, Николай Васильевич отправился на Австро-прусскую войну. Там он активно работал в лазаретах и на перевязочных пунктах, даже принял участие в самом крупном сражении той кампании — битве при Садове (3 июля 1866), за что был удостоен железного креста.


Военный хирург

В дальнейшем Николай Склифосовский постоянно следил за современными европейскими тенденциями в медицине, поддерживая связь с западноевропейскими клиниками и часто посещая их, а также принимал участие в международных съездах. По завершению своей заграничной командировки Николай возвращается в Одесскую городскую больницу, откуда в 1870 году его приглашают на работу в Киевский университет, где он, однако, проработал сравнительно недолго.


Военно-полевая хирургия

Будучи настоящим последователем знаменитого хирурга Пирогова, Склифосовский правильно оценивал значение и важность для хирурга практической работы, в особенности знания военно-полевой хирургии. Поэтому, временно оставив кафедру в Киеве, он отправился на театр боевых действий франко-прусской войны, где занимался изучением работы военных госпиталей.
В 1871 году Склифосовского пригласили работать на кафедру в петербургскую Медико-хирургическую академию, где он преподавал хирургическую патологию, одновременно с этим заведуя клиническим отделением военного госпиталя.
Через 5 лет после этого Николай Склифосовский стал участником балканской, а в 1877-78 годах и русско-турецкой войн.

На балканской войне Склифосовский работал по командировке русского правительства в качестве консультанта Красного Креста, а во время русско-турецкой войны он был не только организатором хирургической помощи в военных госпиталях, но и практикующим врачом-хирургом, который нередко оказывал помощь раненым даже под огнем неприятеля.
Склифосовский мог сутками не покидать приемной, спасая и своих, и чужих. Для хирурга наиболее важным была жизнь человека, а уж, кто он был по национальности: русский, серб или турок было не столь важно.

На войне хирурги часто подвергали свою жизнь такой же опасности, как и солдаты, но продолжали при этом свою работу. Жена Николая Склифосовского Софья Александровна впоследствии вспоминала: «После 3-4 операций подряд, часто при достаточно высокой температуре в операционной, надышавшись за несколько часов работы эфиром, карболкой и йодоформом, он приходил домой с ужасной головной болью, от которой избавлялся, выпивая небольшую чашку крепкого кофе».

Оказываемая хирургом помощь нередко проходила под вражескими пулями, крики и стоны раненых приглушались грохотом канонады, а Николай Васильевич рисковал жизнью не меньше солдат на передовой. Однако ради работы Склифосовский мог забыть про все. Очевидцы рассказывали, как этот по внешнему виду выхоленный и элегантный статский генерал, был способен по несколько суток находиться за операционным столом, оставаясь без сна и пищи. В частности, при контратаках войск Сулеймана-паши Склифосовский оперировал четыре дня подряд без отдыха и под неприятельским огнем! Через его руки прошла не одна сотня пострадавших в боях солдат — согласно отчетам за тот период в его госпиталях побывало свыше 10 тысяч русских воинов.

Многие участники сражений остались живы только благодаря Николаю Васильевичу. Поучаствовав в четырех войнах, Склифосовский приобрел громадный опыт лечения раненых и организации медицинского обеспечения. Тщательный анализ переломов и огнестрельных ран дал возможность доктору предложить ряд важных лечебных и организационных мер, а введенная им дезинфекция операционного места и инструментов в разы уменьшила смертность. Подобно Пирогову, наиглавнейшей задачей, требующей своевременного и квалифицированного решения, он считал сортировку раненых. В ходе сортировки Склифосовский предложил собственную систему разделения пациентов на четыре категории: нетранспортабельных, подлежащих гипсованию, требующих обычной перевязки и легкораненых, через один-два дня возвращающихся на фронт. В категорию нетранспортабельных, оставляемых в госпитале, доктор относил раненых со сложными огнестрельными ранениями крупных суставов и с проникающими ранениями живота и груди. Кроме того, считая транспортировку раненых на крестьянских телегах по грунтовым дорогам крайне вредной, врач установил сроки эвакуации больных разных категории.

Склифосовский справедливо считал, что результативность медицинского обеспечения армии всецело зависит от компетентности руководителей медслужбы, уровня их спецподготовки и гибкости управления. Николай Васильевич считал недопустимым сосредотачивать раненых бойцов в одном месте, поскольку это неизбежно приведет к вспышке инфекции и гибели огромного количества людей. Он ратовал за широкое использование палаток для устройства раненых, поступающих после сражений в лазареты в огромных количествах, и очень сокрушался, что это предложение Пирогова не нашло должного практического применения в нашей армии. Также Склифосовский первым предложил идею использовать для эвакуации раненых железнодорожный транспорт. А еще он придумал организовывать подвижные «летучие команды», работающие в местах максимального скопления раненых.
Весь полученный опыт военного хирурга Николай Васильевич изложил впоследствии в статьях, опубликованных в газете «Медицинский вестник» и в Военно-медицинском журнале.
Именно Николая Склифосовского можно назвать родоначальником современной военно-полевой хирургии. До Склифосовского не было принято повсеместно дезинфицировать инструменты, и только лишь благодаря его авторитету и усилиям в России прижилась антисептика, что спасло миллионы людей от заражения крови и иных осложнений после операции.

Николай Васильевич своей преданностью делу и самоотверженностью завоевал не только всероссийскую славу.
Его знали и любили во всем мире: за честность, за объективность в научной работе, за скромность и интеллигентность. Ни при каких обстоятельствах Склифосовский не изменял своим джентльменским правилам, никто не видел его вспылившим или вышедшим из себя. 

Интересы Николая Васильевича также были довольно обширны — он обожал музыку, литературу живопись. Его супруга, Софья Александровна, к слову, являлась лауреатом международного музыкального конкурса Венской консерватории, а дочь Ольга училась у Николая Рубинштейна. У Склифосовских в гостях часто бывали художник Василий Верещагин, юрист Анатолий Кони и композитор Петр Чайковский. Великий врач дружил с Сергеем Боткиным, до глубокой ночи засиживался у композитора и одновременно профессора химии Александра Бородина, встречался с Алексеем Толстым.
Летом Николай Васильевич ездил отдохнуть в свое имение в Полтаве. Оно стояло на берегу реки Ворскла, и каждый день независимо от погоды Склифосовский ходил купаться. Купался он, к слову, круглый год и в Петербурге, и в Москве. Зимой специально для него делали прорубь, и каждое утро доктор окунался в ледяную воду.

Во время отдыха в своем имении жить жизнью отпускника, коротающего дни за чашкой чая в разговорах с соседями, Николай Васильевич не умел. Ежедневно Склифосовский принимал у себя дома больных, разъезжал по хуторам и раздавал лекарственные средства, принимал роды. Нередко (удивительный факт!) даже приплачивал заболевшим людям. Выписать рецепт бедняку, дать ему денег на микстуры и пилюли для легендарного врача было нормой. Жители из окружающих деревень, прежде не мечтавшие и о фельдшере, толпами шли к нему. Операции разной степени сложности Склифосовский проводил в Полтавской Земской больнице...

Невозможно перчислить всё, что сделал этот великий и скромнейший человек для России. Надо интересоваться и читать о нём, Слава Богу литературы о нём предостаточно.

Для этого краткого биографического очерка использованы статьи из журнала "Военное обозрение" - "Борец со смертью. Николай Васильевич Склифосовский" и "Родоначальник русской военно-полевой хирургии Николай Васильевич Склифосовский"
Tags: Из ЖЗЛ, История, Медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author