kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Categories:

Икона Божией Матери Феодоровская




Феодоровская икона Божией Матери. Празднование 27 марта

Предание приписывает её авторство евангелисту Луке. О появлении этой иконы на Руси достоверно ничего неизвестно, первые легендарные упоминания об образе схожей иконографии относятся к XII веку.

Название
свое - Феодоровская - икона получила от великого князя Ярослава Всеволодовича, отца святого Александра Невского, носившего в святом крещении имя Феодор в честь святого Феодора Стратилата.
Обретена она была, по преданию, его старшим братом, святым Георгием (Юрием) Всеволодовичем, в ветхой деревянной часовне близ старинного города Городца
позже на том месте был устроен Городецкий Феодоровский монастырь.
Князь Ярослав-Феодор, ставший после гибели брата Великим князем Владимирским, в 1239 году торжественно перенес останки брата из Ростова в Успенский собор Владимира, а оставшейся от него иконой благословил своего сына, святого Александра Невского, вступившего в том же году в брак с полоцкой княжной.

С тех пор Феодоровская икона Божией Матери стала моленным образом святого Александра Невского.
Феодоровская икона - двухсторонняя. На обратной стороне - образ святой великомученицы Параскевы, изображенной в богатом княжеском одеянии. Предполагают, что появление образа Параскевы на обороте иконы связано с супругой святого Александра Невского.
После смерти Святого Александра Невского в память о нем Феодоровская икона была взята его младшим братом Василием, который умер в Костроме, где она и осталась в соборе святого Феодора Стратилата.

Феодоровская икона сыграла свою роль во время преодоления Смуты XVII века, ведь именно перед ней будущий царь и основатель новой династии Михаил Романов получил в 1613 году благословение на восшествие на престол.
С того момента икона стала покровительницей и рода Романовых, связав два выдающихся княжеских рода России.

Появились ее многочисленные списки. Один из первых был заказан и принесен в Москву матерью царя Михаила инокиней Марфой.
Образ этот почитался как одна из святынь дома
Романовых, который пополнился целым сонмом иноземных княжон, получавших при переходе в православие не только новое имя, но и отчество в честь родовой иконы: это и Мария Федоровна (жена Павла I), и Александра Федоровна (жена Николая I), и Мария Федоровна (жена Александра III), и Александра Федоровна (жена Николая II) и ее сестра Елизавета Федоровна.

С чудотворной иконой связано и одно таинственное событие революционных лет. После убийства в июле 1918 года в Екатеринбурге Царской семьи Феодоровская икона настолько потемнела, что стало практически невозможно различить изображенные на ней фигуры Богородицы и Младенца Христа. В таком состоянии она пребывает и в наши дни.


Сегодня икона Божией Матери «Феодоровская» постоянно находится в кафедральном Богоявленском соборе Костромы.
По материалам журнала "Фома"
Tags: Иконы, История, Православные праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author