kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Categories:

Патриарх Кирилл совершил панихиду по императору Павлу I, убитому в результате заговора 220 лет назад



23 марта 2021 года патриарх Кирилл совершил панихиду по императору Павлу I, убитому в результате заговора 220 лет назад. При этом Святейший указал на то, что всякие попытки изменить жизнь народа, предпринятые посредством преступления, будут губительными.

Заупокойное богослужение по государю, убитому в ночь с 11 (23) на 12 (24) марта 1801 года, Первосвятитель совершил в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина, сообщает сайт "Патриархия.ru".

Перед службой Святейший Патриарх напомнил, что 220 лет назад «в Санкт-Петербурге, столице Российской империи, было совершено страшное злодеяние: группа заговорщиков жестоко умертвила законного главу государства императора Павла Петровича».

Предстоятель Церкви заметил, что заговорщики связывали с убийством Павла I «очень большие надежды на радикальные изменения жизни нашей страны и нашего народа по тем лекалам и образцам, которые уже сформировались в результате революционных событий XVIII века в Западной Европе, в первую очередь во Франции».

«Заговорщики возлагали надежды на Александра Павловича, сына законного императора, полагая, что с его приходом к власти произойдут перемены, ради которых они и совершили это преступление», – добавил Первосвятитель.



Император Павел I. Портрет работы неизвестного русского художника


Однако, продолжил патриарх, по сути у участников заговора ничего не получилось: да, император был убит, но «надежды, которые заговорщики связывали с этим убийством, не оправдались».

«Александр, став императором Всероссийским и пройдя через непростой путь переосмысления всего того, что происходило в Отечестве, возглавил великую войну с французами, когда страшный враг дошел до Москвы. Не получило укоренить на русском престоле царя, который был бы способен предать национальные интересы», – сказал Первоиерарх.

Как считает Святейший Патриарх, страшная история цареубийства показала русским людям «насколько губительны попытки изменить течение жизни народа через преступление», а сегодня заставляет задуматься о том, «чтобы течение жизни нашего народа было спокойным, мирным, чтобы оно исключало всякого рода потрясения».

В заключение Предстоятель Церкви выразил уверенность, что весь тот опыт, через который прошла страна в XIX-ХХ веках, «должен сформировать глубокие патриотические убеждения, направленные на сохранение самобытной жизни нашего народа, его веры, его культуры, его языка, а главное, его свободы, в условиях которой только и возможно мирное и поступательное движение страны».

Также патриарх Кирилл молится о том, чтобы «мы, умудренные историческим опытом, никогда не повторяли тех страшных ошибок, которые совершали предшествующие поколения».

Источник

Tags: История, Общество, Патриарх
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author