kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Category:

Третья ступень «Лествицы». Слово о странничестве, то есть уклонении от мира.


ЛЕСТВИЦА. 3 СТУПЕНЬ. О СТРАННИЧЕСТВЕ

Это третья ступень «Лествицы». Слово о странничестве, то есть уклонении от мира.
Иоанн Лествичник ставит странничество на третью ступень, получается, странником может быть каждый.
Но как современный человек может стать странником, когда прочно связан со всем знакомым: родным домом, любимой работой, прошлым?.. Об этом в сегодняшней серии.

Чуть подробнее о том, что нас ждёт:
ВЫЖЖЕННАЯ ИЗРАИЛЬСКАЯ ПУСТЫНЯ невдалеке от египетской границы. Несколько тысячелетий назад эту границу перешел целый народ: путь евреев в Землю обетованную длился почти сорок лет. Как господь заботится о тех людях, которые странствуют?

ГАЛИЛЕЙСКОЕ ОЗЕРО, ХРАМ ДВЕНАДЦАТИ АПОСТОЛОВ. Сегодня здесь всего один монах. Фрески и молитвы хранят память о чудесах, что совершал Спаситель, ходя вдоль этих берегов. Здесь, у кромки воды, он призвал некоторых из Апостолов все те ми же словами «Следуй за мной». Всякий идущий за Христом – в какой-то степени Его апостол, пусть не всякий способен проповедовать или исцелять.

ЮЖНЫЙ БЕРЕГ МЁРТВОГО МОРЯ. В Лествице сошлись два примера библейского странничества: исход евреев из Египта и побег Лота с семьей из погибающих Содома и Гоморры.
Чему учат нас эти истории? Чего нельзя делать страннику?

Документальный проект «Лествица» — это экранизация одного из самых известных аскетических трудов, написанный в VI–VII веках христианским богословом, философом, монахом Иоанном Лествичником как руководство по борьбе с грехами и приобретению добродетелей. Документальный цикл состоит из 30 серий, по количеству ступеней в «Лествице», в хронологическом порядке. Каждый будний день в
21:30 на СПАСе.
Tags: Кино, Общество, Православная вера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author