kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Categories:

"Ночь. Тишина. Лишь гаолян шумит. Спите, герои, память о вас Родина-мать хранит"...


На сопках Маньчжурии (первоначально, Мокшанскій полкъ на сопкахъ Маньчжуріи) — русский вальс начала XX века, посвящённый погибшим в Русско-японской войне воинам 214-го резервного Мокшанского пехотного полка.
Автор — военный капельмейстер полка Илья Алексеевич Шатров.


Русский плакат эпохи русско-японской войны

В феврале 1905 года 214-й резервный Мокшанский пехотный полк в тяжелейших боях между Мукденом и Ляояном (Мукденское сражение) попал в японское окружение и постоянно подвергался атакам противника. В критический момент, когда уже заканчивались боеприпасы, командир полка полковник Петр Побыванец отдал приказ: «Знамя и оркестр — вперед!..» Капельмейстер Шатров вывел оркестр на бруствер окопов, отдал приказ играть боевой марш и повёл оркестр вперед за знаменем полка. Воодушевленные солдаты ринулись в штыковую атаку. В ходе боя полк под музыку оркестра непрерывно атаковал японцев и, в конце концов, прорвал окружение. В ходе боя погиб командир полка, от 4 тыс. личного состава полка осталось семьсот человек, из оркестра в живых осталось только 7 музыкантов. За этот подвиг все музыканты оркестра были награждены георгиевскими крестами. Илья Шатров - офицерским орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами (второе подобное награждение капельмейстеров), а оркестр удостоен почётных серебряных труб.
После окончания русско-японской войны Мокшанский полк ещё целый год оставался в Маньчжурии, где Илья Алексеевич, однажды попав по приказу нового командира полка на гауптвахту, начал писать вальс «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии», посвященный погибшим боевым товарищам...

https://ru.wikipedia.

Вальс " На сопках Манчьжурии" исполняет Дмитрий Хворостовский.


            
Дмитрий Хворостовский...

ТАК, как этот великий сибиряк, никто не мог,
да и, пожалуй, никогда не сможет
исполнить вальс "На сопках Маньчжурии".
Муз. - И.Шатров. сл. - А. Машистов

https://www.youtube.com/watch?v=L67oxXOyABA


На сопках Маньчжурии (Дмитрий Хворостовский)
https://www.youtube.com/watch?v=uXpcWAa9Vv0
Tags: История, Музыка
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author