kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Categories:

Памяти Святителя Луки Симферопольского: святого в стране Советов

«Путь по замерзшему Енисею в сильные морозы
был очень тяжел для меня.
Однако именно в это трудное время
я реально ощущал, что рядом со мною Сам Господь
Бог Иисус Христос, поддерживающий и укрепляющий меня».
Епископ Лука (Войно-Ясенецкий)

Архиепископ Лука
(в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий)

27 апреля 1877 - 11 июня 1967
Архиепископ Русской православной церкви, доктор богословия (1959), учёный и духовный писатель, хирург, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук, профессор. Лауреат Сталинской премии первой степени (1946).
Дни памяти: 29 мая (11 июня) и 5 (18) марта — день обретения его мощей в 1996 году.


Святой угодник Божий Лука, просиявший в сонме святых Церкви Христовой как исповедник, явил в своем лице образ доброго пастыря, исцеляющего недуги как душевные, так и телесные, показал пример сочетания служения архипастыря и врача. Его богословские трактаты пробуждают веру и убеждают сомневающихся в истинности бытия Божия, опровергая различные псевдонаучные теории. Свои подвигом святитель показал, что есть "несение креста Христова".


Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи 27 апреля 1877 г. Окончив гимназию, по размышлении о выборе жизненного пути решил, что обязан заниматься только тем, что "полезно для страдающих людей", выбрал медицину.
Оканчивая университет осенью 1903 года, Валентин хотел стать земским доктором. Кроме того, он приводил больных домой, и, по воспоминаниям сестры, их квартира превратилась в глазной лазарет. Больные лежали в комнатах, как в палатах, Валентин Феликсович лечил их, а его мама их кормила.

С началом русско-японской войны молодой врач в составе медицинского отряда Красного Креста выехал на Дальний Восток. Ему поручили заведовать одним из хирургических отделений, и он, не имея специальной подготовки, сразу стал делать много сложных операций.

В Чите он женился на сестре милосердия Анне Васильевне Ланской, дочери управляющего поместьем на Украине.



Сестра милосердия Анна Васильевна Ланская —
будущая супруга Валентина Феликсовича

Они познакомились в Киевском медицинском госпитале Красного Креста, куда поступил на работу молодой выпускник медицинского факультета Киевского университета. Венчание состоялось в 1904 году, в Чите, где в Русско-Японскую войну находился госпиталь Красного Креста, в котором оба трудились

Вскоре после свадьбы молодые переехали в Курскую губернию. Молодой хирург занимался наукой и много оперировал. Слава о докторе была такой, что на прием к нему шли больные из соседней губернии.
Один нищий, к которому после операции вернулось зрение, собрал слепцов со всей округи, и они длинной вереницей выстроились в ожидании медицинской помощи...

В 1909 году будущий святитель поселился в Москве и приступил к работе над диссертацией о местной анестезии. В те годы крайне несовершенный общий наркоз бывал «несравненно опаснее самой операции».

После нескольких месяцев исследовательской работы в московском Институте топографической анатомии ученый сделал ряд открытий в сфере регионарной анестезии.

Он много работал и писал о себе: «Я по обыкновению не знаю меры в работе и уже сильно переутомился. А работа предстоит большая: для диссертации надо изучить французский язык и прочитать около пятисот работ на французском и немецком языках. Кроме того, много работать придется над докторскими экзаменами».

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий — земский врач; Москва, фото 1910 года

В начале 1917 года Анна Васильевна заболела туберкулезом, и семья переехала в Ташкент, где Валентину Феликсовичу предложили должность главного врача городской больницы. Там он организовал хирургическое отделение.
Анна Васильевна угасала. Умерла она в конце октября 1919 года, тридцати восьми лет. «Она горела в лихорадке, совсем потеряла сон и очень мучилась. Последние двенадцать ночей я сидел у ее смертного одра, а днем работал в больнице», — вспоминал владыка...

Слова епископа Ташкентского Иннокентия: "Доктор, вам надо быть священником" были восприняты Войно-Ясенецким как Божий призыв.


Сидят: епископ Ташкентский и Туркестанский Иннокентий (Пустынский) и недавно рукоположенный священник Валентин Войно-Ясенецкий,
профессор Туркестанского Государственного Университета, 1921 год

После трехлетнего служения в сане иерея отец Валентин принимает монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки, и 30 мая 1923 г. иеромонах Лука был тайно хиротонисан во епископа.

С этого времен начинается крестный путь Владыки как исповедника. Многочисленные аресты, пытки и ссылки не ослабили ревность Святителя в исполнении архипастырского долга и служении людям в качестве врача.

С 1946 по 1961 гг. Владыка Лука был правящим архииереем Крымской епархии. Скончался Преосвященнейший Лука 11 июня 1961 г., в День Всех святых, в земле Российской просиявших. Но пастырь не оставил свою паству. Его молитвами совершались многочисленные чудесные исцеления.
В 1996 г. состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя.


Бог молитвами святителя Луки да даст и нам крепости в несении своего креста и добром исповедании Святой Православной Веры.

О житии и подвиге Святителя Луки - Великого Человека и настоящего Святого, жившего совсем недавно среди нас, просто замечательно написано здесь

Tags: Жития святых, Православная вера, Православные праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author