kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Category:

Великий Покаянный Канон преподобного Андрея Критского. Вторник.

Святой царь и пророк Давид. Книжная миниатюра. Британская библиотека
Святой царь и пророк Давид. Книжная миниатюра. Британская библиотека

«Смирях постом душу мою», – говорит Давид Псалмопевец. Цель каждого христианина – подготовить свою душу к вечности, жизни с Господом, потому мы должны стараться смирить свою душу, утишить страсти, а они погашаются лишь постом и молитвой. Смирение – самое главное для спасения души, все остальное: подвиги, посты, молитва, поклоны – это средство, путь, которым душа идет ко смирению.


Великий Покаянный Канон преподобного
Андрея Критского. Вторник.


Из службы вторника первой седмицы:
"Господи, второй день пребывая в спасительном воздержании, мы взываем Тебе: пошли умиление в сердца Твоих рабов и прими молитвы наши, приносимые со страхом, даруй нам успешно пройти путем постным, очищение и богатую милость".

"Трезвися, бодрствуй, воздохни, прослезися, постом все бремя греха душе отвергни, теплым покаянием отбегни огня, и плачем страстей плачевную ризу раздери, одежду Божественную приемлющи".

«Кто погасил огонь? Кто заградил пасти диких зверей? Пост, который избавил отроков от сгорания в печи, а пророка Даниила – от съедения львами. Облобызаем же и мы, братья, этот пост"

"Хотя и согрешил я, но знаю, что Ты человеколюбив, Спаситель: наказываешь милостиво и горячо переживаешь, видишь меня плачущим и бежишь навстречу, как Отец, призывая блудного сына".

Из Великого Канона св. Андрея Критского

"Андрее честный, и отче треблаженнейший, пастырю Критский, не престай моляся о воспевающих тя, да избавимся вси гнева, и скорби, и тления, и прегрешений безмерных, чтущии твою память верно".

Tags: Великий Пост, Великий покаянный канон Андрея Критского, Православная вера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author