kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Categories:

В Англии обнаружили утерянную картину Тициана «Тайная вечеря», на которой художник изобразил себя




Тициан. Автопортрет. Около 1567 года

В церкви английского города Ледбери обнаружили картину итальянского живописца Тициана «Тайная вечеря», на которой среди других персонажей художник изобразил и самого себя.

Находку сделал искусствовед и реставратор Рональд Мур, который прибыл в церковь с целью восстановить находящуюся там копию «Тайной вечери» Леонардо да Винчи, но обнаружил более ценную работу, сообщают «Известия» со ссылкой на Daily Mail.


Фото: Hannah Hiseman/Ronald Moore/MailOnline/Chris Wayne/dailymail.co.uk


В дальнем углу храма на высоте около трех метров он обнаружил выцветшую, но ценную картину, провисевшую там больше 100 лет.

Более трех лет Рональд Мур посвятил изучению найденного полотна и в результате пришел к выводу, что оно, действительно, принадлежит кисти Тициана – одного из крупнейших представителей эпохи Высокого и Позднего Возрождения.

В частности, реставратор заметил, что лицо одного из персонажей картины, сидящего за столом, напоминает портрет молодого Тициана. В дальнейшем предположение эксперта подтвердилось, когда он с помощью программы для распознавания лиц сравнил лицо на полотне с автопортретом художника 1597 года.

Вдобавок, после того как Рональд Мур удалил с полотна тончайший слой бесцветного лака, он обнаружил скрытую подпись самого Тициана.

Кроме того, реставратор нашел письмо 1775 года предыдущего владельца полотна – коллекционера Джона Скиппе. Автор письма в частности сообщал, что приобрел в венецианском монастыре «наиболее хорошо сохранившуюся работу Тициана».

В церкви же Ледбери картина оказалась в 1909 году, когда ее подарил приходу потомок Скиппе.

[Источники]

Tags: Живопись, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author