kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Categories:

Антонио Вивальди...



Антонио Вивальди - итальянский композитор, скрипач, педагог, дирижер
(4 марта 1678 - 28 июля 1741)
 Картина неизвестного художника

343 года назад... в 17 веке, во время карнавала... в семье венецианского скрипача, парикмахера Джованни Вивальди рождается сын Антонио. Из пятерых детей, музыкантом становится только он. Родители избрали своему болезненному мальчику карьеру священника, но музыка стала главным в его жизни, он записывал ноты даже на полях Библии...



Антонио Вивальди. Сказки старого пианино.
Автор сценария: Ирина Марголина Режиссер: Оксана Черкасова
Текст читает: Евгений Миронов Год выпуска: 2007


Удивительная судьба - при жизни Вивальди признали великим композитором, им гордились, а через 30 лет после смерти забыли... на целых 200 лет...
Антонио Вивальди, отличаясь недюжинной работоспособностью, мог за пять дней  с легкостью написать трехактную оперу. Так. его перу принадлежит 90 опер, 517 концертов, свыше 100 сонат для различных инструментов с сопровождением бассо континуо; светских кантат, серенад, симфоний и других церковных произведений. Одно из самых известных произведений — первые 4 концерта из 8-го опуса, цикла из 12 скрипичных концертов — «Четыре времени года" — ранний образец программной симфонической музыки. Вивальди внёс существенный вклад в развитие инструментовки, он одним из первых применил гобои, валторны, фаготы и другие инструменты как самостоятельные.

... Конец жизни композитора - очень печальный и характерный: он скончался в Вене 28 июля 1741 года, в возрасте 63 лет. В Вену  Вивальди поехал в надежде на успешное продолжение карьеры, но после внезапной смерти пригласившего его короля, всеми забытый, больной и без средств к существованию, Вивальди вскоре умер по-видимому от воспаления легких. Квартальный врач зафиксировал смерть «преподобного дона Антонио Вивальди от внутреннего воспаления». 28 июля он был похоронен в простой могиле на кладбище для бедняков за скромную плату 19 флоринов 45 крейцеров (могила Вивальди в Вене не сохранилась). Месяц спустя сёстры Маргарита и Жанетта получили извещение о кончине Антонио. 26 августа судебный пристав описал его имущество в счёт погашения долгов.
Уже через 30 лет о нём забыли... Даже самая известная работа Вивальди, «Времена года», была неизвестна в оригинальном издании ни в эпоху классицизма, ни в эпоху романтизма.

Имя Антонио Вивальди находилось в забвении почти 200 лет и лишь в 20-х годах XX века итальянским музыковедом были обнаружены собрания рукописей композитора. В 1926 году в монастыре в Пьемонте исследователи обнаружили четырнадцать томов сочинений Вивальди, которые считались утраченными во время наполеоновских войн.
Некоторые недостающие объёмы в пронумерованных опусах были обнаружены в коллекциях потомков великого князя Дураццо, который приобрёл монастырский комплекс в XVIII веке.

Воскрешение неопубликованных работ Вивальди в XX веке состоялось в основном благодаря усилиям Альфредо Казелла, который в 1939 году организовал историческую неделю Вивальди, на которой вновь были поставлены оперы «Глория» и «Олимпиада». После Второй мировой войны композиции Вивальди стали пользоваться ещё большим успехом. Перечень книг о Вивальди на русском языке можно найти в Википедии.


Антонио Вивальди (Antonio Vivaldi).Времена года. Весна.
Скрипичный концерт E-dur, RV 269
В исполнении: Ицхак Перлман (Itzhak Perlman) - Скрипка и дирижёр. Лондонский Филармонический оркестр (LPO) Запись:1976 г.
Tags: Из ЖЗЛ, История, Музыка, Талантливое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author