kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Categories:

Непреклонный Гермоген




Священномученик Ермоген патриарх Московский и всея Руси
Примечание: Во всех издания до момента прославления в 1913 году патриарх именуется Гермогеном.
Но после прославления он становится Ермогеном. Такое решение принял Священный синод, так как он сам подписывался именем Ермоген.

После свержения татарского ига и падения Золотой Орды на Волге образовались небольшие ханства – Казанское и Астраханское. Оттуда татары совершали набеги на Русь, грабили, уводили пленных. Будущий патриарх всея Руси Ермоген родился в Казани в 1530 г. и был наречен во святом крещении Ермолаем. Отец его принадлежал к тем отважным русским людям, которые не боялись селиться в этом разбойничьем гнезде. Детство и юность будущего первосвятителя земли Русской прошли среди суровых рассказов и впечатлений.

Когда Ермолай стал священником точно неизвестно, однако сохранились сведения, что служить Богу он начал клириком в казанском Спасо-Преображенском монастыре.

В 1579 году Ермолай уже служил в известной в Казани церкви святого Николая в Гостином дворе. В том году в городе произошло чудесное обретение чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Будущий святитель был как раз одним из первых, кто принял этот образ в свои руки.

В 1587 году Ермолай принял монашеский постриг с именем Ермоген (Гермоген) в московском Чудовом монастыре. Спустя некоторое время он был назначен игуменом, а затем и архимандритом казанского Спасо-Преображенского монастыря.

13 мая 1589 года он был рукоположен в архиепископа Казанского и Астраханского с титулом митрополита. Казанскую епархию святитель Ермоген возглавлял в течение 17 лет.

В новой епархии, расположившейся на новоприсоединенной территории России, будущий патриарх занимался проповедью православной веры, строительством новых и восстановлением старых храмов Казани, а также прославлением в лике святых казанских подвижников.

Однако главным этапом в жизни святителя стало его избрание Патриархом Московским и всея Руси и последовавшие за тем события.

В начале XVII столетия Россия вступила в затяжной период разрушительного Смутного времени. Практически в самом его начале, в июле 1606 года, митрополит Ермоген был избран Патриархом Московским и всея Руси.

Необычную петлю сделала биография святителя: он жил очень долго, трудился, не покладая рук, но за полтора года до кончины вошел в полосу тяжелейших испытаний; претерпел муки духовные, поношение и плен в подземном узилище; всё выдержал, не колеблясь в вере; был прославлен за духовную твердость и готовность претерпеть страдания, на которые его обрекли.

Долгий век принес Гермогену репутацию церковного деятеля с большими заслугами, но не более того.
Лишь на закате жизни пришел его звездный час. Фигура святителя обратилась в лампаду, горевшую для всей России, всему народу освещавшую путь. И эта ослепительная вспышка как будто поглотила все прочие события его судьбы.

В тяжелую годину испытаний новый архипастырь проявил себя истинным защитником православной веры и Отечества, как от внутренних предателей, так и от иноземных захватчиков. Он рассылал воззвания о необходимости освобождения России от иноземцев, а на все попытки врагов склонить его на свою сторону давал отказ.



Павел Чистяков. «Патриарх Гермоген в темнице отказывается подписать грамоту поляков». 1860.
Музей Российской академии художеств. Санкт-Петербург


Оказавшись в результате своей борьбы за веру и Родину в застенках врага, патриарх Ермоген мученически скончался 17 февраля (ст.ст.) 1612 года.
До освобождения России от иноземного ига он не дожил всего несколько месяцев, однако его имя навсегда вошло в один ряд с другими спасителями Отечества от Смуты XVII века.


Портрет патриарха Гермогена из журнала 1903 года.

Источник Сайт Троице-Сергиевой лавры

Подготовлено по материалам журнала "Фома"
Tags: Жития святых, История, Православная вера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author