Александр Невский. Первая победа. Художник Ручий Г.П.
Николай Константинович Рерих. «Александр Невский побеждает ярла Биргера»
В Евангелии есть слова Христа:
«Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13)
С древних времен эта фраза Спасителя стала лозунгом воинов-христиан. Ведь они призваны защищать мирных граждан своего государства и всегда готовы пожертвовать жизнью ради других.
Среди великих святых Церкви немало воинов: Георгий Победоносец, Димитрий Солунский, Иоанн Воин, князь Владимир, Илия Муромский, Александр Невский, Димитрий Донской, Федор Ушаков. И это − самые известные христиане, посвятившие свою жизнь военному ремеслу.
Подлинное количество святых защитников Отечества, ставших жителями Небесного Царства, известно только Богу.
В наши дни День защитника Отечества получил статус «мужского дня», но с важным оттенком: каждый мужчина − защитник семьи, близких и страны.
Среди православных христиан наших дней немало солдат и офицеров, несущих службу и сполна отдавших долг Родине. Некоторые из них прямо в эти минуты выполняют боевые задачи или несут бдительное дежурство на ответственных рубежах нашей страны.
23 февраля − прекрасная дата, чтобы помолиться о всех христианах-защитниках Отечества и попросить Бога и Его святых о помощи, укреплении и сохранении их жизней.
«Не в силе Бог, а в правде» – говорил князь Александр Невский. Православный воин и святой ставил веру в Бога выше земных ценностей. Таким девизом руководствовались и другие православные воины. Они побеждали, потому что в каждом сражении своей жизни вставали на сторону Бога.