
Петров-Водкин К. С. Автопортрет. 1918 г.
(5 ноября 1878 - 15 февраля 1939)

К. Петров-Водкин. Богоматерь Умиление злых сердец (1914—1915).
Государственый Русский музей
Попробуем обосновать другой взгляд на творчество Петрова-Водкина, ведь он бесспорно актуален.
Прежде всего стоит обратить внимание на эволюцию взглядов художника. Начнем со знаменитого «Купания красного коня» – картины, которая стала зримым предвестием «грядущих перемен в жизни общества. Недаром устроители выставки “Мир искусства” сразу поняли ее значение и поместили, как знамя, над входом своей выставки 1912 года». С автором процитированной монографии Владимиром Костиным нельзя не согласиться.

Но если за пять лет до переворотов 1917 года к будущим устроителям потрясений у Петрова-Водкина были некие романтические симпатии, то через пять лет после переворотов взгляды живописца изменились на глубокую антипатию. Отрезвление наступило довольно скоро: в новогоднем поздравлении матери 30–31 декабря 1917 года он высказывает пожелание: «Чтоб кончилось безделье и хулиганство на земле русской, болтовня… свою судьбу вся страна решит, творить судьбу только миром можно, а не насилием, не штыками, не тюрьмами, да не разговорами, а делом, а дело еще не делается».

Художник, внутренне протестуя против новых порядков, прибегает в своем искусстве к сложным, многоуровневым комбинациям символов и метафор, опираясь на спасительную возможность неоднозначного толкования художественных тропов. И если углубленно прочитывать их, то можно обнаружить истинное суровое содержание некоторых произведений этого мастера. Достаточно взглянуть на холст 1923 года «После боя» (ил. 1), посвященный якобы воспоминанию о смерти командира-красноармейца...

К. Петров-Водкин. После боя. 1923 г.
Присмотримся к фигурам второго плана. Их три. Центральный образ представляет собой почти самоцитату художника из его произведения 1916 года «На линии огня» (ил. 2): то же положении правой руки, прижатой к груди; та же наголо остриженная голова (почти одинаково падающая с нее фуражка); те же портупея и пояс…
К. Петров-Водкин. На линии огня. 1916 г.
От офицера царской армии красный командир отличается лишь закрытыми глазами, что уже знаменательно. У первого глаза открыты по той причине, что он, уходя из земной жизни, видит перед собой свет и вечность, а другой, будучи атеистом, переходит из бытия во мрак небытия, где зрение, равно и любые другие органы чувств, излишне. Данное обстоятельство особенно подчеркивается боковыми безглазыми фигурами красноармейцев. У них нет не только глаз, но и ртов. Это личины слепой в своей жестокости толпы, знакомой художнику по холерному бунту (свидетелем которого он стал в детстве) и описанной им в повести «Хлыновск»: «Этот звук (толпы. – В.К.) “а-ы, а-ы” не прекратится в продолжении следующих дней и ночей – он будет маршем бунта…» Нечленораздельное «а-ы, а-ы» и продиктовало отсутствие ртов у представителей всероссийского бунта: рты для таких звуков и не нужны. Это и есть те, кто еще живы, но по сути мертвы.
Петров-Водкин, безусловно, заметил противоречие между первым и вторым планами, поскольку на первом плане он изобразил красноармейцев романтиками, а на втором – безликой толпой, уготованной на заклание.
По причине названного противоречия художник и «продолжает разрабатывать ту же тему в ином варианте – в картине “Смерть комиссара”», где он разрешает подобную проблему в пользу семантической цельности произведения.
К. Петров- Водкин. Смерть комиссара. 1928 г.
О религиозных настроениях мастера, навеянных «строительством нового мира», свидетельствует написанное годом раньше его обращение к матери: «Помоги нам молитвами за нас в новой жизни»...
... Не менее интересен портрет Ленина, написанный к 10-летию со дня смерти вождя... Все отмечали его "непохожесть"...
К.С. Петров-Водкин. Портрет В.И, Ленина», 1934 г.
Почему Петров-Водкин, прославившийся как замечательный и тонкий рисовальщик, создавший немалую портретную галерею своих известных современников, оказался вдруг «неспособным» написать «похожий» портрет Ленина? Действительно, зрителя сразу же ошеломляет столь отвратительное лицо, какого больше не встретишь в творчестве этого мастера. Однако образ Ленина написан так, как и был задуман. Впечатление от портрета оказалось настолько гнетущим, что чиновники Министерства культуры СССР попытались избавиться от него, передав его в Государственную картинную галерею Армении. Что называется, подальше от столиц: с глаз долой – из сердца вон...
... Много ещё интересного во взгляде автора статьи на творчество неузнанного пока нами прекрасного русского художника Кузьмы Сергеевича Петра-Водкина, поэтому желающие могут прочитать всю работу здесь