kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Categories:

Сегодня вспоминаем Кирилла и Марию - родителей преподобного Сергия Радонежского



Икона рода Сергиева. На ней изображены, помимо преп. Сергия Радонежского, его сродники: преподобные Кирилл и Мария, а также преподобный Стефан и Петр – сыновья их, с женами; и святитель Феодор Ростовский – сын Стефана

Поместье родителей святого Сергия – знатных ростовских бояр – находилось в четырех верстах от Ростова Великого.
Боярин Кирилл состоял на службе у ростовских князей, владел достаточным для своего положения состоянием, но живя в деревне занимался и обычными сельскими трудами.

Однако дальнейшее нашествие на Русь монголо-татар и последовавший за этим голод привели боярина Кирилла к нищете. В итоге он переселился из Ростова в село Радонеж, близ церкви Рождества Христова.

Кирилл и Мария были людьми благочестивыми и добрыми, они помогали бедным и больным, принимали странников. Этому же они учили и своих сыновей – Стефана, Варфоломея (будущего Сергия Радонежского) и Петра.

Когда Варфоломей попросил у них благословения на принятие монашества, они уговорили его послужить им в старости, чтобы испытать твердость его намерения. Сын согласился на их просьбу.

После того, как Варфоломей принял монашество, Кирилл и Мария также приняли иноческий постриг и поселились в Хотьковом монастыре, в трех верстах от Радонежа. Около 1337 года они отошли к Богу, приняв до того монашескую схиму.


А Варфоломей, оплакав родителей, принял постриг и удалился на пустынножитие в отдаленный уголок Радонежской земли, на холм Маковец, где впоследствии им и была основана Троицкая обитель.

Уже будучи игуменом, преподобный Сергий нередко приходил к могилам родителей и, по преданию, завещал идущим к нему прежде помолиться о его родителях в Хотьково. Словно указывал на необходимую духовную связь.

Так и повелось: перед тем, как отправляться в Троице-Сергиеву обитель, богомольцы приходили в Покровский Хотьков монастырь, чтобы потом «явиться благодатному сыну от дорогой ему могилы как бы с напутствием от самих праведных родителей»...



Ансамбль женского Покровского Хотькова монастыря: здания XVIII–XIX вв., из них главные – Покровский собор (1816) в стиле ампир и Никольский собор (1904) в русско-византийском стиле (на снимке слева)


Место это – воистину необыкновенное. Рядом – село Радонеж, где жили родители Сергия Радонежского, неподалеку – Троице-Сергиева Лавра. Отсюда пешком совсем недалеко и до Абрамцева, ставшего знаменитым уже в XIX веке, прославленного именами выдающихся живописцев и других деятелей русской культуры. Это ведь в Абрамцеве, среди здешних пейзажей, великий М. Нестеров написал знаменитую картину «Видение отроку Варфоломею» – о чуде, в результате которого потом из отрока вырос преподобный Сергий.

Живописно тут, отрадно, благодатно. Да и может ли быть неблагодатным место, рождающее национальных духовных окормителей?

О праведных Кирилле и Марии, Сергия преподобного нам явивших, прочитано
[Здесь]https://foma.ru/tserkov-vspominaet-roditeley-prepodobnogo-sergiya-radonezhskogo.html
https://pravoslavie.ru/72399.html
Tags: Жития святых, Православная вера, Православные праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author