kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Category:

Мощи великомученицы Анастасии Узорешительницы в Баварии

Святая Анастасия с житием. Русская икона 1580 года
Музей русских икон в Клинтоне, США
.


У подножия Баварских Альп живописно расположился основанный в 739/740 году монастырь Бенедиктбоерн, названный так по имени преподобного Венедикта (Бенедикта) Нурсийского († 543 (547), память 14 марта), основателя западного монашеского ордена бенедиктинцев.
Многие столетия монастырь славился как крупный духовный центр Баварии: уникальная библиотека монастыря хранит свыше двухсот ценных рукописей.



Монастырь Бенедиктбоерн

В Бенедиктбоерн паломников влекут хранящиеся там христианские святыни, и среди них – реликварий с мощами великомученицы Анастасии Узорешительницы, находящийся в знаменитой капелле святой Анастасии, расположенной в северной части главного монастырского храма.

По преданию, ее строительству предшествовало так называемое Кохельзеерское чудо. Чудо это связано с военными событиями 1704 года. Монастырские записи свидетельствуют, что по молитвам баварских монахов и сельских жителей у мощей великомученицы Анастасии Узорешительницы чудом уцелели монастырь и его постройки, а также несколько баварских деревень, находившиеся в районе озера Кохельзее, где велись боевые действия.
C тех пор великомученицу Анастасию Узорешительницу жители Баварии стали называть своей покровительницей и защитницей, а в благодарность за ее заступничество перед Богом воздвигли во имя ее красивую капеллу и изготовили для ее мощей новый драгоценный реликварий.

Капелла построена (в 1751–1755 гг.) архитектором И.-М. Фишером в форме эллипса, ее интерьер богато декорирован лепниной и живописными панно. Европейские искусствоведы считают капеллу за ее изящные пропорции и декоративность скульптур и живописи «жемчужиной стиля рококо».

Реликварий с мощами (небольшим фрагментом лобной части) святой Анастасии Узорешительницы хранится в алтарной части капеллы.
Монастырские записи, сделанные на латыни, свидетельствуют, что мощи были подарены неизвестным монахом, доставившим их в Бенедиктбоерн в 1035 году из Италии.
В монастыре неохотно вспоминают о том, что эти мощи были тайно похищены из храма Святой Марии в Органо, что в Вероне.


Реликварий с частицей мощей великомученицы Анастасии

Реликварий, в котором хранятся мощи, искусной работы, сделан в виде бюста. Он выполнен мюнхенскими мастерами в 1725 году из серебра и золота и украшен драгоценными камнями. Это своего рода скульптурное изображение святой, главу которой украшает золотая корона с жемчугом. Бюст-реликварий представляет собой уникальный образец немецкого ювелирного искусства середины XVIII века.


Из жития Святой великомученицы  Анастасии (см. наш предыдущий пост) известно, что Анастасия Узорешительница приняла жестокую мученическую смерть: ее тело растянули между четырьями столбами, а потом сожгли. Далее в житии,  подготовленном в конце Х века Симеоном Метафрастом, говорится:
«Честное же тело ее, неповрежденное огнем, было выпрошено у жены игемона одною благочестивой женою Аполлинарией, которая похоронила его с честью в своем винограднике. Со временем, когда гонение на Церковь прекратилось, она воздвигла над могилою мученицы церковь. Прошло еще много лет, и честные мощи святой Анастасии прославились. Тогда с великой почестью они были перенесены в царствующий город Константинополь на защиту и спасение городу во славу Христа Бога нашего…»

По Иеронимову мартирологу, Анастасия Узорешительница погибла в городе Сирмий, который называется сегодня Сремска Митровица и находится в Сербии.
По Римскому мартирологу, она пострадала в Риме, по мартирологу Беды Достопочтенного, – на итальянском острове Пальмария. Время, место и обстоятельства кончины святой в этих источниках иные, чем в житии Симеона Метафраста, из-за смешения Анастасии Узорешительницы (Младшей) и мученицы из Рима – Анастасии Римляныни (Старшей).

По римскому преданию, храм во имя святой был в Риме уже в IV веке. По византийскому преданию, в Константинополе храм этой мученицы существовал с конца IV века, а после его перестройки в 458 году в него были перенесены мощи великомученицы Анастасии Узорешительницы из Сирмия.
Остается неизвестным, когда и каким образом фрагменты мощей Анастасии Узорешительницы попали из Константинополя в Верону, откуда они прибыли в Баварию.

Сегодня в монастырскую деревню Бенедиктбоерн ежедневно прибывают из Германии, Австрии, Италии и Швейцарии автобусы с паломниками, которых здесь называют «пильгерами».
Великомученица Анастасия Узорешительница и ее подвиги глубоко чтятся верующими христианами Западной Европы. С благодарностью и молитвой поклоняются они святой Анастасии, врачующей духовные и телесные раны. Особую помощь святая Узорешительница оказывает нервнобольным людям и всем тем, кто страдает головными болями.

Монахи Бенедиктбоерна сведущи в том, что ее мощи разошлись в мире и что часть ее главы хранится в греческом монастыре Кутлумуш на Святой Горе Афон. По рассказам служителей главного храма святого Бенедикта, некоторые из баварских монахов специально паломничали в греческую деревню Василика, расположенную вблизи города Салоники (Фессалоники). Как известно, недалеко от этой деревни находится царский патриарший монастырь, покровительницей которого является великомученица Анастасия Узорешительница. Сюда в 888 году из Константинополя доставили в дар мощи святой – ее главу и часть правой ноги.




Честная глава и правая стопа великомученицы,
хранящиеся в Греции

Приезжавшие в баварский монастырь хорваты-христиане, живущие в Германии, сообщили, что в их родном хорватском городе Задар тоже хранятся мощи святой Анастасии.

От русских православных христиан в Бенедиктбоерне известно, что частица мощей Анастасии Узорешительницы издавна пребывает в России – в Благовещенском соборе Московского Кремля.


О баварской части мощей великомученицы Анастасии знают многие православные верующие, живущие на немецкой земле. И потому в день памяти великомученицы Анастасии Узорешительницы и пострадавших с нею мучеников Хрисогона, Феодотии, Евода, Евтихиана и иных со всей Германии съезжаются в Бенедиктбоерн носящие имя этой святой православные. Приезжают с семьями и друзьями. И тогда монахам приходится открывать зарешеченную дверь капеллы Анастасии, чтобы паломницы с именем Анастасия могли приложиться к святым мощам своей небесной покровительницы. С надеждой, покаянными или благодарственными молитвами они обращаются к великомученице Анастасии Узорешительнице.

Паломничество в Бенедиктбоерн организует и мюнхенский приход РПЦЗ, совершая попеременно у мощей молебен на церковно-славянском и немецком языках.

От них бенедиктинским монахам стало известно, что летом 1995 года на российской орбитальной станции «Мир» по благословению Святейшего Патриарха Алексия II в рамках миссии «Святая Анастасия – надежда на мир» побывали в космосе две иконы Анастасии Узорешительницы, представляющие как православную, так и католическую традиции, символизируя общность корней христиан Востока и Запада.

Взято отсюда

Tags: Вера, История, Монахи, Мученики, Общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal