kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Category:

"Русский бог" - Николай Угодник в моей жизни




Святой Николай из Мира.
Икона из монастыря Святой Екатерины, XIII век


"Иностранцы, недоумевая, чем это мог так тронуть таинственную славянскую душу архиерей из далекой Малой Азии, прозвали святителя Николая «русским богом».
Так и есть - "Русский бог".  Видели ли вы хотя бы один храм, в котором на почетном месте не оказалось бы иконы святителя Николая? И не увидите. Бывает так: храм только-только построен или начал восстанавливаться, еще нет и алтарной преграды, лишь перед престолом два образа – Господа Вседержителя и Пресвятой Богородицы, но обязательно где-нибудь рядом, пусть небольшой, принесенный из дома, образ Николая Чудотворца.
Да что храм, в любой благочестивой семье есть своя Николина икона: или писанная, или медного литья, или просто бумажная олеография, сохранившаяся со времен коробейников и книгонош…
Бумажные даже чаще встречаются – легче было спрятать, сохранить от ретивых богоборцев. А сколько по всей земле нашей – от Балтийского моря до Охотского и от Белого до Черного – Никольских храмов, приделов, часовен!" - пишет Александр Парменов. Подпишусь под каждым его словом.

... Есть и у меня - своя, любимая икона, перед которой молюсь о путешествующих и не путешествующих моих сродниках... У меня конечно же копия, но с какого образа - с чудотворной иконы Николая Угодника 500-летней давности, перед которой молились великие подвижники - блаженный Исаакий, свт. Димитрий Ростовский, свт. Феодосий Черниговский и множество прихожан и братии монастыря


Копию иконы Святителя Николая привезли из Батуринского Николо-Крупицкого женского монастыря, что на Украине, в Черниговской области. Вот этот монастырь на фотографии:

Матушки из монастыря подарили мне ещё и рукавичку, сшитую их руками и освящённую на ковчеге с мощами Святителя Николая. "Будет что-нибудь болеть - приложите... Всё пройдет..."- сказали эти добрейшие души...


Да, что там я - моя прабабушка Ольга, коренная москвичка перед самой революцией крестила всех своих внуков в Арбатской церкви Николы на Песках...
В 30-х годах страрейшую московскую церковь разрушили  большевики...


Крестил протоиерей Василий Некрасов и дьякон Леонид Воскресенский, о чём осталось пусть и одно, но официальное свидетельство, нижнюю часть которого с печатью и маркой об уплате пошлины здесь и помещаю...

О многом хотелось бы написать, много мыслей в старой голове, но не стоит. Помолюсь:
"Возбранный Чудотворче и изрядный угодниче Христов, миру всему источая многоценное милости миро и неисчерпаемое чудес море, восхваляю тя любовию, свтителю Николае: ты же, яко имея дерзновение ко Господу,от всяких нас бед свободи, да зову ти: Радуйся, Николае, великий Чудотворче!"
С праздником, мои дорогие
! Храни всех Господь!

Tags: Православная вера, Православные праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal