kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Categories:

Филипп Ладвелл III - первый православный американец...



Филип Ладвел III - Philip Ludwell (1716-1767)

Полковник Филипп Ладвелл III – первый известный нам житель американского континента, принявший Православие.
Он был значимой фигурой в британской колонии Виргиния до войны за независимость и находился в родстве (по крови и по браку) со многими ранними великими деятелями американской истории – от президента Джорджа Вашингтона до политика Ричарда Генри Ли из Виргинии.


Он родился в ночь с 28 на 29 декабря 1716 года в местечке Грин-Спринг близ Уильямсберга в семье крупных землевладельцев и политиков ранней Виргинии. Среди его современников был Бенджамин Франклин, с которым Ладвелл поддерживал дружеские отношения.

О детских годах Ладвелла ничего не известно за исключением того, что, едва достигнув 11-летнего возраста, мальчик потерял отца Филиппа, а на 15-м году жизни лишился и матери, которую звали Хэнна. В дальнейшем молодой Филипп следовал примеру своей покойной матери, постоянно упражняясь в благочестии, любви, милосердии и гостеприимстве.

Окончив Колледж Вильгельма и Марии, 20-летний Ладвелл летом 1737 года женился на Фрэнсис Граймс, внучке одного из губернаторов Виргинии, в их семейном особняке Мораттико региона Тайтуотер (область прибрежных низин и устьев рек на востоке штата Виргиния. – Д.Л.) в Виргинии.

К тому времени Филипп был одним из крупнейших землевладельцев Британской Виргинии, и ему предстояло стать одним из самых заядлых садоводов ранней Америки.

Но он также заботился и о возделывании «сада» своей души. Так, через год после заключения брака, летом 1738 года, молодой Филипп совершил поездку из Уильямсберга в Лондон, столицу Британии, где крошечная община православных христиан начала служить и молиться Богу 22 годами ранее – в год рождения Ладвелла. Через 23 года, в 1761 году, православный священник из Лондона отец Стефан Ивановский рассказывал:

«В 1738 году, во время настоятельства покойного иеромонаха Варфоломея (Кассано), в этом святом храме английский дворянин по имени Ладвелл, родившийся на американской земле и проживавший в провинции Виргиния, приехал в Лондон в поисках истинной веры, которую с Божией помощью скоро нашел в святой греко-российской посольской церкви. В ней же он и был принят в Православие через помазание святым миром 31 декабря того же (1738) года».


Жизнь в Виргинии

В 1740 году Филипп вернулся в родную Виргинию. Помня девиз рода Ладвеллов: «Pensieri stretti e il viso sciolto», что в переводе с итальянского означает «Мысли скрыты, а лицо открыто», он старался тайно жить по своей новой вере и читать православные молитвы (хотя это было опасно) в то время, когда росли его положение и известность.

С 1742 по 1749 год он служил в «Палате бюргеров» колонии Виргиния – старейшем совещательном органе в Новом свете. В 1752 году Филипп вошел в состав Губернаторского совета колонии Виргиния и оставался его членом до самой своей кончины. На этих постах вера Ладвелла проявлялась во многих его деяниях: он выступал против продолжения вывоза рабов из Африки; возглавлял комитет, в задачу которого входил поиск лекарства от рака; организовал переселение субэтнической группы франкоговорящих беженцев из провинции Новая Шотландия.



Приветственная речь Ландсвелла III лорду Лаудену,
новому командиру Британских сил в Америке в 1756 году,
во время войны с французами и индейцами



Позднее, в 1755 году, как член Совета Ладвелл добился назначения молодого Джорджа Вашингтона полковником (командиром) Виргинского полка – части первых профессиональных вооруженных сил всей колонии.

За пределами Виргинии Ладвелл всячески поддерживал начинания просветителя Бенджамина Франклина, жертвуя на учреждение больницы в Пенсильвании (первая общественная больница в стране) и Филадельфийской академии. Позднее он помог финансированием Франклину и другим создателям первой школы для афроамериканских детей в Уильямсберге, Виргиния.


В 1750-е годы Филипп Ладвелл приступил к переводу фундаментального труда «Православное исповедание кафолической и апостольской Церкви Восточной», написанного в 1640 году святителем Петром (Могилой), митрополитом Киевским, с латыни на английский язык. Ладвелл посвятил свой перевод «благочестивому читателю-христианину» и поместил цитату из пророка Иеремии:

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим» (Иер. 6: 16).

К 1751 году у Ладвелла и его супруги родились три дочери: Хэнна, Фрэнсис и Люси. В 1753 году его жена Фрэнсис умерла.


Лондон: последние годы жизни

В 1760 году Ладвелл вернулся в Лондон, взяв с собой дочерей, намереваясь подготовить их к принятию святой православной веры, чтобы в лице Православной Церкви они обрели общую мать. На Страстную среду 1762 года, как и их отец 24 годами ранее, дочери Ладвелла были присоединены к Православной Церкви. В том же году по благословению Святейшего Правительствующего Синода Русской Православной Церкви был издан сделанный Ладвеллом перевод «Катехизиса» святителя Петра (Могилы) в переплете на тканевой основе. Ладвеллу разрешили раздавать «Катехизис» всем желающим, чтобы иметь его у себя для духовной пользы. В то же время Ладвелл продолжал заниматься переводами православных литургических текстов на английский язык.


Филипп надеялся вернуться вместе с дочерьми на родину в Америку. Вскоре Святейший Синод, принимая во внимание его «всеусердное желание ныне и впредь непоколебимо держаться православной веры», поручил священнику Стефану Ивановскому из Лондона благословить Ладвелла и его семью взять с собой в Виргинию освященные Святые Дары и подготовить для них соответствующие православные молитвы, которыми бы они могли пользоваться в своей отчизне.


Недавно в архивном фонде найден полностью сохранившийся рукописный экземпляр книги Ладвелла, содержащий сделанный им английский перевод текстов трех основных православных Литургий (Иоанна Златоуста, Василия Великого и Преждеосвященных Даров), а также утренних и вечерних молитв, чина исповеди и других текстов.


Бог не судил Филиппу Ладвеллу возвратиться в Виргинию. На протяжении 1760-х годов его здоровье всё время ухудшалось, и он остался в Лондоне, где мог причащаться несколько раз в год. Несмотря на недуг хозяина, в доме Ладвелла недалеко от Стрэнда (одной из центральных улиц британской столицы. – Д.Л.) постоянно оказывалось гостеприимство.

Одним из частых гостей был молодой Чарльз Кэрролл из Кэрроллтона (1737–1832) – единственный католик, принявший участие в подписании Декларации независимости США.
Кэрролл писал о том, как высоко он ценил дружбу и товарищеские отношения с Ладвеллом, признавая, что его собственное социальное положение было тем выше в силу этого. Он отмечал, что Ладвелл обладал высочайшими человеческими качествами, такими как искренняя вежливость, мудрость, порядочность и доброта.

22 февраля 1767 года Филипп Ладвелл, будучи очень слаб, исповедался, причастился Святых Христовых Таин и пособоровался в своем доме в Лондоне. Через три недели, в среду 14 марта, после продолжительной болезни он отошел ко Господу на 51-м году жизни. На следующий день над ним был прочитан канон на исход души, а в понедельник Пятой седмицы Великого поста было совершено отпевание Ладвелла в лондонской православной церкви.

На той же неделе в четверг Ладвелл был похоронен в англиканской церкви св. Марии Стратфорд-Боу (на месте слияния рек Темза и Ли) к востоку от Лондона, где находилась их семейная усыпальница и где почти 50 годами ранее был погребен его дед. Там же в 1784 году упокоилась одна из его дочерей, Хэнна Филиппа Ладвелл-Ли, скончавшаяся, не успев вернуться на родину в уже независимые Соединенные Штаты.



Место погребения Филиппа Ладвелла III
Открытка 1943 года

Филипп Ладвелл III умер в надежде воскресения и, возможно, повторяя молитву, обнаруженную в рукописном сборнике переведенных им с греческого на английский язык православных молитв и служб. Она именуется «Евхаристическая молитва для твердости в вере»:

«Сей Бог есть Бог мой на веки и веки: Он будет вождем моим до самой смерти. Всякий день буду благословлять Тебя и восхвалять имя Твое во веки и веки.

О, дай мне понимание на пути праведности. Ибо раб Твой охраняется этим, в соблюдении этого великая награда».


Сегодня, более чем 200 лет спустя, история жизни и вдохновляющий пример веры Ладвелла не забыты и становятся известными всё большему числу людей. Этот замечательный муж сумел найти в вере «Греческой Церкви» древний путь, позволивший соединить ум и сердце и избежать таких крайностей, как безжизненный рационализм, индивидуализм и чрезмерная эмоциональность.
Каждый год в годовщину преставления Филиппа Ладвелла о нем служатся панихиды в североамериканских приходах РПЦЗ.

Празднование 300-летия со дня его рождения (в 2016 году) знаменовало собой важную дату в истории православного христианства в Америке и Западной Европе.

***

Портрет Филиппа Ладвелла III – единственное сохранившееся изображение этого замечательного человека. Он хранится в историческом особняке семьи Ли из Виргинии «Стратфорд-Холл-Плантейшн».



Панорама замка.
Взято здесь

Расположенный на востоке штата Виргиния, особняк Стратфорд-Холл построен в 1737–1738 годах Томасом Ли, сооснователем «Компании Огайо», и назван в честь лондонского дома его деда.
Томас был женат на Хэнне, сестре Филиппа Ладвелла III. Из их шести сыновей двое принимали участие в подписании Декларации независимости США и двое были первыми дипломатами Соединенных Штатов в Европе.

Николас Чапман


Tags: Из ЖЗЛ, Православная вера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal