kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Category:

Святой апостол Лука - евангелист, покровитель медиков и живописцев.


Владимир Боровиковский "Евангелист Лука"

Сегодня, в субботу 31 октября 2020 года, Православная церковь празднует память святого апостола и евангелиста Луки, врача, иконописца, литератора.


Святой Лука, бывший родом из Антиохии Сирийской, входил в число 70-ти апостолов Иисуса Христа и являлся сподвижником святого апостола Павла (2 Тим. 4, 10).
Он происходил из просвещенной греческой среды, а по образованию был врачом.

Услышав о Христе, святой Лука прибыл в Палестину, где стал неотступно следовать за Спасителем. В дальнейшем в числе 70-ти учеников был послан Господом на первую проповедь о Царствии Небесном (Лк. 10, 1-3).

Святой Лука также был одним из первых учеников, которым явился воскресший Христос – это произошло, когда Лука и другой ученик – Клеопа шли в Еммаус.


Апостол Лука принял участие во втором миссионерском путешествии апостола Павла, после которого они были уже неразлучны.

Святой апостол Лука является автором одного из четырех Евангелий, а также Книги Деяний Апостольских, в которых он повествует о событиях в строгом хронологическом порядке и даёт по тексту привязку к историческим ориентирам. Параллельно событиям Евангелия он упоминает крупные события Римской империи, имена правителей и т.п...

Евангелист Лука и его символ, телец, на странице Остромирова Евангелия


Евангелист Лука был художником. По преданию икона Владимирской Божией Матери была написана им  в первом веке от Рождества Христова: по желанию современников апостол изобразил лик Богоматери с Младенцем на руках, причем сделал это на доске стола, за которым в юности Спасителя сидели Иисус Христос, Дева Мария и Иосиф Обручник.


Икона «Евангелист Лука, пишущий икону Богородицы"

Авторству Луки в Русской церкви приписывается около десяти икон Богородицы, кроме того, на Афоне и на Западе их существует двадцать одна, из них восемь — в Риме.

Кроме того, святой Лука написал иконы святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

А еще апостол Лука был лекарем, так что его почитают и как святого врача. Приветствует вас Лука, врач возлюбленный, — пишет о нем апостол Павел в своем послании к Колоссянам (Кол 4:14). В честь евангелиста получил свое имя в монашестве еще один святой врач - архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий).

После мученической кончины первоверховных апостолов Петра и Павла, святой Лука покинул Рим и с проповедью прошел Ахайю, Ливию, Египет и Фиваиду.

В городе Фивы он принял мученическую кончину: его повесили на дереве в возрасте 84-х лет.
Глава апостола Луки хранится на Святой горе Афон в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре, тело – в католической базилике святой Юстины в Падуе (Италия),
а ещё часть мощей – на Кипре в известной обители Пангия-Киккос, где пребывает и один из образов Божией Матери его авторства.



Киккская икона Божьей Матери, роспись мозаикой стен Киккского монастыря. Главная святыня Кипра. Авторство иконы приписывается апостолу Луке. Является чудотворной. Характерной особенностью иконы является положение Младенца Христа. Он как бы не хочет сидеть смирно и играет на руках Богородицы...

[Источники]
Tags: Апостолы, Православная вера, Православные праздники
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author