kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Category:

Иван Ганнибал - старший сын "арапа Петра Великого"...




Д. Левицкий. Портрет Ivan Abramovich Gannibal (1735-1801)
Старший из 11 детей «арапа Петра Великого» Абрама Петровича Ганнибалла и Христины-Регины (Христины Матвеевны) фон Шеберг, родился 5 июня 1735 года в усадьбе Карьякюла, близ Ревеля (ныне Таллина) в Эстляндии.


Абрам Петрович Ганнибал - арап Петра Великого (1696 - 1781) - отец Ивана Ганнибала.
Прим.: Некоторые исследователи считают, что это портрет баронаИвана Ивановича Меллера-Закомельского... Спор не окончен...

Чем же прославился сын арапа Петра Великого?

Иван Абрамович Ганнибал участвовал во многих морских сражениях, проявив мужество, храбрость и изобретательность.

Во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Иван Ганнибал в ранге бригадира командовал десантным отрядом в 2500 человек, отправленным с эскадрой адмирала Г.А.Спиридонова в июле 1769 г. из Балтийского в Средиземное море.

В районе Греческого архипелага он с тремя кораблями и десантным отрядом взял после 6-дневной бомбардировки 10 апреля 1770 года турецкую приморскую крепость Наварин, за что был награжден орденом св. Георгия 3-й степени.

В Чесменском морском сражении 25-26 июня 1770 г., будучи цейхмейстером соединенной русской эскадры графа А.Г.Орлова, Иван Абрамович отличился при изготовлении брандеров (судно, которое использовали для поджога и уничтожения вражеских кораблей) и свое искусностью в управлений артиллерийским огнем содействовал уничтожению турецкого флота.

«Под Чесмою он распоряжал брандерами и был один из тех, которые спаслись с корабля, взлетевшего на воздух - писал о нём Александр Пушкин - в 1770 году он взял Наварин; в 1779 выстроил Херсон…
Он поссорился с Потемкиным. Государыня оправдала Ганнибала и надела на него Александровскую ленту, но он оставил службу и с тех пор жил по большей части в Суйде, уважаемый всеми замечательными людьми славного века, между прочими Суворовым, который при нем оставлял свои проказы и которого принимал он, не завешивая зеркал и не наблюдая никаких тому подобных церемоний».

Об основании Херсона:
Под руководством Ивана Ганнибала в 1778 году был заложен город Херсон, в этом же году он был назначен главным командиром Херсонской крепости.
Ганнибал ревностно принялся за исполнение возложенного на него поручения. Сформировав 12 рот мастеровых, он заготовил лесные материалы в верховьях Днепра и доставил их на место. Нанял во внутренних областях Российской империи более 500 плотников, в короткое время построил верфь и в августе заложил укрепленный город. Через три года уже существовал новый город с дворцом, адмиралтейством, литейным домом, арсеналом, верфями, казармами и частными домами. Крепость имела гарнизон и была вооружена 220 орудиями. На верфи строились различные суда, в гавани находились военные и купеческие корабли, в городе появились торговые иностранные дома. Иван Абрамович привлек в Херсон и окрестности много греческих и итальянских переселенцев.

 Так ранее пустынный край — Дикое поле, усилиями русского народа был превращен в мощный промышленный и процветающий район сначала Российской империи, а позднее и Советского Союза.
Развитие Новороссии проходило под руководством князя Григория Потёмкина. Херсон стал колыбелью и первой базой Черноморского флота, экономическим и политическим центром края.

Иван Абрамович Ганнибал скончался бездетным холостяком в Петербурге 12 октября 1801 года, похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
Его внучатый племянник Александр Сергеевич Пушкин в стихотворении «Моя родословная» посвятил ему такие строки:


И был отец он Ганнибала,
Пред кем средь Чесменских пучин
Громада кораблей вспылала,
И пал впервые Наварин.


[Источники]
Tags: Из ЖЗЛ, История
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author