kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Categories:

Патриарх Кирилл: "Коронавирус, возможно – «последний звонок» для человечества"



Пандемия коронавирусной инфекции, возможно, является последним предупреждением от Бога человечеству, что бы оно могло измениться в лучшую сторону, такое предположение высказал патриарх Кирилл.

– Быть может, род человеческий дошел до некой точки, и, чтобы она не оказалась точкой невозврата, Господь погружает нас в такую ситуацию, чтобы мы могли увидеть тщетность того, чему отдаются лучшие годы жизни, все силы, все напряжение ума и воли, – сказал Первосвятитель в четверг 8 октября после Литургии в храме святого князя Александра Невского в Переделкине.

В этой связи, как считает Первоиерарх, главным выводом для каждого из пандемии коронавируса должно стать то, «что такие события не могут происходить вне Божественного Промысла».

– Это очень сильный и, может быть, даже последний звонок для всех нас. Звонок, сигнал от Самого Господа и Спасителя нашего, от Творца мира и Промыслителя, с тем чтобы мы действительно научились иначе мыслить, иначе относиться к каждодневным своим обязанностям, научились преодолевать суету жизни и больше думать о главном – о спасении души, – сказал Святейший Патриарх.

Предстоятель Русской Церкви пожелал, чтобы Сам Бог помог людям «усвоить этот удивительный урок, который одномоментно предается всему человеческому роду».


"Всех вас, дорогие мои прихожане, сестры, сердечно приветствую с замечательным праздником — с днем воспоминаний о преподобном Сергии Радонежском, чудотворце, о его святой кончине.

Люди, которые стремятся к достижению успеха в светской жизни, хорошо понимают, что его нельзя достичь без самоограничения, и поэтому во многом себя ограничивают. Например, надо во многом себя ограничивать, чтобы хорошо учиться; но когда человек достигает определенных высот, то эти ограничения чаще всего кажутся ему совершенно не нужными.


Так и начало духовного подвига связано с огромными самоограничениями. Не может воспитать свой дух тот человек, кто живет по закону плоти, кто стремится удовлетворять свои потребности, кто хочет добиться почитания со стороны окружающих и, наконец, властвовать над ними.

Все, что рассматривается в мире как успех, абсолютно не соответствует тому, что можно назвать успехом духовным. Здесь действительно всё наоборот: не стремление к господству над другими, а уединение; не достижение силы и власти, а отказ от них.
По такому пути шел и святой преподобный Сергий Радонежский, когда избрал жизнь в глуши, в лесу, в одиночестве, — конечно, даже не представляя, что вокруг него соберутся ученики и будет построен большой монастырь, который затем станет главной обителью Святой Северной Руси. А ведь случилось именно так — без всякого стремления преподобного Сергия к достижению всех этих целей.

Вот пример того, что происходит в духовной жизни человека, если он не ставит перед собой цели, никак не связанные со спасением души. Если он не устремляется к ложным целям, если не отдает ради них все свои силы, все свое разумение, все свое время, то у него возникает пространство для духовной жизни, что так необходимо, особенно современным людям.
И, может быть, пандемия, которая действительно захватила весь мир и потребовала от людей налагать на себя очень большие самоограничения, то есть, в каком-то смысле, жить не по закону похоти, многому нас научит.


В самом деле, если у людей не хватает разумения, силы воли, подлинного целеполагания, чтобы жить не по закону похоти, то Господь вдруг призывает всех нас изменить свою жизнь — ради своего здоровья и ради того чтобы избежать преждевременной кончины. Уединение, отказ от достижения целей, которые еще вчера казались важными и необходимыми, — действительно, Сам Бог предоставляет нам возможность о многом подумать, многое переосмыслить.

Быть может, род человеческий дошел до некой точки, и, чтобы она не оказалась точкой невозврата, Господь погружает нас в такую ситуацию, чтобы мы могли увидеть тщетность того, чему отдаются лучшие годы жизни, все силы, все напряжение ума и воли. Поэтому главный вывод, который мы должны сделать из напасти, обрушившейся на весь род человеческий, — это то, что такие события не могут происходить вне Божественного Промысла. Это очень сильный и, может быть, даже последний звонок для всех нас. Звонок, сигнал от Самого Господа и Спасителя нашего, от Творца мира и Промыслителя, с тем чтобы мы действительно научились иначе мыслить, иначе относиться к каждодневным своим обязанностям, научились преодолевать суету жизни и больше думать о главном — о спасении души. И да поможет нам Господь усвоить этот удивительный урок, который одномоментно предается всему человеческому роду. Аминь".

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Tags: Вера, Коронавирус, Общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments