kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Category:

Сегодня день памяти Апостола Любви и автора Апокалипсиса


Преставление (мирную кончину) одного из ближайших учеников Иисуса Христа и евангелиста Иоанна Богослова (+ нач. II в.) празднует Православная Церковь в пятницу 9 октября 2020 года.

Согласно Преданию, святой Иоанн был сыном Зеведея и Саломии – дочери святого Иосифа Обручника. До призвания Христом он был рыбаком. Спаситель позвал Иоанна вместе с его братом Иаковом за собой, когда те были на Генисаретском озере.


Ghirlandaio, Domenico - Calling of the Apostles - 1481

"Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним.
Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним
". (Мф. 4, 18–22)


"Призвание первых апостолов". Г. Чернецов. 1866 г.


Иоанн Богослов был одним из любимейших учеников Христа.
Так, именно он был свидетелем воскрешения Господом дочери Иаира, а также Преображения Господня на Фаворе.





Неизвестный автор. Преображение Господне. Около 1200 года. 52х35 см. Мозаика на стукко (искусственном мраморе). Лувр, Париж

Во время Тайной Вечери он возлежал рядом с Господом, приникнув к Его груди.


Неизвестный художник школы Лоренцетти. 14 век


Святой Иоанн остался верен Спасителю до конца, неотступно следуя за Ним даже до Голгофы, на которой Господь был распят.


Виктор Михайлович Васнецов. «Распятие».


Именно Иоанн Богослов был у креста Господня вместе с Богородицей, и именно ему Христос завещал заботиться о Своей Матери.

Апостол Иоанн заботился о Божией Матери как любящий сын и служил Ей до Ее Успения, никуда не отлучаясь из Иерусалима.

После Успения Богородицы, святой Иоанн проповедовал Евангелие вместе со своим учеником Прохором в Ефесе и других малоазийских городах.


Во время гонений на христиан при императоре Нероне, Иоанн Богослов был сослан на остров Патмос, где в заточении прожил много лет.

Иоанн Богослов на Патмосе
(икона, XVII век, Нижний Новгород)


Именно на Патмосе около 67 года он написал Книгу Откровения (Апокалипсис), в которой прикровенно раскрываются тайны судеб Церкви и конца мира:
"Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель," — возвещал Дух Божий через святого апостола, а ученик его Прохор записывал за апостолом слова "Откровения"...

После длительной ссылки апостол Иоанн был освобожден и вернулся в Ефес, где около 95 года написал Евангелие. Также он стал автором трех посланий.


Святого Иоанна Богослова называют апостолом любви, т.к. он постоянно учил, что без любви человек не может приблизиться к Богу.

Апостол Иоанн скончался в возрасте 100 с лишним лет, намного пережив всех остальных современников Христа, видевших Его. При этом кончина его была мирной, в отличие от других апостолов, погибших мученически.

Когда могилу святого Иоанна раскопали ученики, не успевшие с ним проститься, то ничего в ней не нашли. После этого каждый год из его могилы 8-го мая (по ст.ст.) выступал тонкий прах, который верующие собирали и исцелялись им от болезней.


Иконографическим образом Иоанна Богослова является орел – символ высокого парения богословской мысли. Богословом же Церковь назвала святого Иоанна за то, что именно ему были открыты многие тайны Судеб Божиих.

Картины и иконы взяты в Википедии
Текст здесь

Tags: Апостолы, Жития святых, Православные праздники
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author