kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Categories:

Коварный "ласковый убийца". За что дали Нобелевскую премию по медицине?



Фото: The Nobel Prize/twitter.com


Нобелевская премия в области физиологии и медицины за 2020 год присуждена за открытие вируса гепатита С.

Лауреатами премии стали ученые из США Харви Ольтер и Чарльз Райс и Великобритании – Майкл Хоутон.

Вирус, открытый в 1989 году, вызывает гепатит С у человека и шимпанзе. Его обнаружили, клонировав ДНК-копию вируса, вызывавшего у шимпанзе болезнь, которая была похожа на гепатит А или гепатит В, но не являлась ни одним из них.

Примерно так выглядит частица вируса, вызывающего гепатит С, от которого - в отличие от двух его "собратьев" А и В - пока нет вакцины



Само слово "гепатит" почти так же коварно, как и скрывающийся за ним набор болезней. У человека без специального образования оно легко может создать иллюзию, что различные виды гепатита - это разновидности одного и того же заболевания.

На самом деле это общее название примерно для полутора десятков воспалительных заболеваний печени совершенно разного происхождения.

У нарушения нормальной работы печени может быть масса причин - от повышенной радиации и злоупотребления алкоголем до бактериальных инфекций и агрессивного иммунного ответа.

Чаще всего гепатит имеет вирусное происхождение, и, чтобы победить болезнь, нужно первым делом определить возбудителя инфекции.

Другими словами - понять, что это за вирус: к какому семейству он относится, каким способом передается и так далее.


На сегодняшний день известно почти десять вирусов, приводящих к поражению печени. Гепатит С - близкий родственник желтой лихорадки - из них самый опасный. Именно поэтому его часто называют "ласковый убийца".

Инфекция может развиваться в организме годами, почти никак не проявляя себя: вызываемые вирусом немногочисленные симптомы легко принять за проявления других заболеваний. Это сильно затрудняет диагностику - пока болезнь не перерастет в рак или цирроз печени.

"Ни A, ни B"

Еще в 40-х годах прошлого века ученые установили, что нарушения в работе печени вызывают по меньшей мере два вида вирусов.

Один из них - гепатит А - передается с пищей или водой и обычно не вызывает у пациентов долговременных проблем со здоровьем. Вызываемый им недуг иногда называют болезнью Боткина, а в просторечии - желтухой.

Другой - гепатит B - передается через кровь или другие биологические жидкости. Он представляет собой куда большую угрозу, поскольку заболевание нередко перерастает в хроническую форму, постепенно ухудшая состояние больного.

За открытие этого вируса Нобелевскую премию по медицине получил в 1967 году американец Барух Бламберг. Однако "ласковому убийце" еще довольно долго удавалось скрываться от преследователей.

Харви Олтер первым напал на след неуловимого вируса

Первым на след напал Харви Олтер, обнаруживший, что гепатит нередко передается при переливании крови - несмотря на то, что анализы доноров показывали отсутствие у них обоих известных на тот момент вирусов.

Олтер перелил ту же кровь шимпанзе - и у обезьян тоже развился гепатит.

Ученый пришел к выводу, что болезнь вызывает какой-то неизвестный, третий возбудитель - скорее всего также вирусной природы. Странный гепатит получил название "ни А, ни В".

В темноте наощупь

Ученые активно занялись поиском возбудителя загадочной болезни, однако все их усилия были напрасны. Лишь через 10 с лишним лет Майклу Хьютону удалось собрать из нуклеиновых кислот, обнаруженых в крови зараженных шимпанзе, коллекцию фрагментов ДНК.

Майкл Хьютон собрал коллекцию фрагментов ДНК из нуклеиновых кислот, обнаруженых в крови зараженных шимпанзе

Большая часть из них, конечно же, происходила из генома самих обезьян. Однако ученые выделили несколько подозрительных фрагментов, которые могли принадлежать неизвестному вирусу.

Биологи стали размышлять дальше. Ведь организм зараженных гепатитом людей почти наверняка пытается бороться с загадочной инфекцией - а значит, у пациентов должны быть к ней антитела.

Исследования продолжились, хотя кропотливая работа ученых немного напоминала поиски черной кошки в темной комнате. Сотни и тысячи белков из анализов инфицированных пациентов нужно было сравнить с каждым из клонированных фрагментов ДНК, выделенных из крови зараженных обезьян.

Так в крови инфицированных был обнаружен иммуноглобулин, который по форме подходил к одному из белков неизвестного доселе вируса - родственника желтой лихорадки.

Вирусный франкенштейн

Теперь оставалось доказать, что это тот самый искомый вирус - не определяющийся тестами, но при этом передающийся при переливании крови и вызывающий у человека заболевание печени.

С этой задачей справился исследователь Вашингтонского университета Чарльз Райс. Он разбил геном вируса на участки, некоторые из которых показались ему препятствующими процессу репликации.


Усилиями Чарльза Райса природа загадочного заболевания была окончательно доказана

Тогда Райс создал в лаборатории этакого "вирусного франкенштейна" - сильно упрощенную версию той же цепочки РНК, включив в нее только фрагменты, которые по его мнению должны были размножаться в организме приматов.

Ученые ввел новый вирус в печень шимпанзе - и вскоре, как он и предполагал, вирус обнаружился у нее в крови, а у самого животного развились симптомы хронического гепатита.

Природа загадочного заболевания была окончательно доказана - а вскоре были разработаны и соответствующие антивирусные препараты.


За прошедшие с тех пор 20 лет вирус гепатита С перестал представлять смертельную угрозу. На сегодняшний день удается вылечить до 95% случаев инфекции.

Как заявили в Нобелевском комитете, недалек тот день, когда угроза гепатита С будет уничтожена окончательно.

И этим человечество обязано работе Харви Олтера, Майкла Хьютона и Чарльза Райса.

Источник

Tags: Медицина, Наука, Общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal