kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Categories:

Логика Евангелия – логика Креста Христова. Истории о Кресте и силе Крестной


«Как мертвое Тело, висящее на Кресте, может быть Царем Славы?»

Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай (Хаджиниколау). Элладская Церковь:

– Помню, когда я был еще студентом в Америке, я шел однажды по совершенно расплавленной от полуденного зноя улице… Был апогей лета. Тень, если и падала от невысоких ужимистых домов, то и ее захватывали в свои жадные объятия заборчики, отгораживающие частную территорию. Я изнемогал. И вот я вижу небольшое строеньице, а внутри вожделенный полусумрак прохлады… Вот он! Глас хлада тонка (3 Цар. 19: 12). Я тогда еще таких слов не знал, просто очутился внутри – так как забора никакого не было – и ожил. Прямо перед огромным старинным Распятием.

«Царь Славы» – было написано на титле Креста. «Как мертвое Тело, висящее на Кресте, может быть Царем Славы? Или это обман, или здесь какая-то великая тайна…» Я недоумевал. Там, в небольшой православной часовне, где намеренно все, как мне показалось тогда, сделано было в каком-то ретро-стиле позапрошлого века, я точно вышел в открытый космос: это ощущение, которого не могут дать никакие даже самые новейшие установки, которыми пользуется сотрудник NASA. У меня тогда просто земля ушла из-под ног, а кроме того явно остановилось и время.

Это было что-то новое…

Я тогда полагал себя за ученого. Моя жизнь была полна научного поиска и свершений. Неразрешимых задач для меня просто не существовало, пока я не оказался в этот жаркий полдень перед Самим Распятым Христом…

Теперь, даже если я буду идти по улице и будет плюс 40 градусов и все вокруг будут хотеть даже кожу с себя снять от жары, я буду рад своей рясе и ни за что ее не сниму! У меня даже иностранцы однажды полюбопытствовали: «Тебе что, холодно? Почему ты так одет?» И я им ответил, что теперь могу найти прохладу даже под палящим солнцем, которое померкло, когда распяли Христа! (см.: Лк. 23: 45).

Чтобы понять эту истину, ее надо впустить внутрь себя. Проблема современного человека в том, что у него гипертрофирован мозг и атрофировано сердце. Люди даже чувствуют сегодня логически – и в этом их порабощение духом мира сего. А Евангелие позволяет человеку мыслить сердцем. «Последние станут первыми» (Мф. 19: 30; Мк. 10: 31; Лк. 13: 30). «Больший будь как меньший» (Лк. 22: 26). «Кто хочет душу свою спасти, тот потеряет ее» (Мф. 16: 25). Как это уразуметь?!

Когда с нами происходит нечто несправедливое, мы ропщем и противимся: «А почему со мной?!» Совершенно при этом забывая: главное, что должно с нами произойти, – СПАСЕНИЕ – основано на величайшей несправедливости – Крестной смерти Иисуса, Сына Божия, Господа нашего.

С согрешивших нас снято справедливое проклятие через осуждение Безгрешного несправедливым судом.

Это логика Евангелия, она – иная. Она осеняет тебя только через принятие всем твоим существом Креста Христова.
Далее - о том, почему бесноватые и далекие от Церкви люди боятся Креста и о том, что Крест нам дан, чтобы славить Воскресение Христово можно прочитать здесь

С Праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня!

Tags: Православная вера, Православные праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal