kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Category:

Последнее яйцо Фаберже. Николай II так и не успел подарить его супруге



«Созвездие Цесаревича»

Заказчик: Николай II.
Император заказал яйцо для супруги Александры Федоровны в подарок на Пасху.

Год создания: 1916–1917.
Последнее ювелирное яйцо, изготовленное фирмой Карла Фаберже для русской императорской семьи. Из-за событий начала 1917 года не было закончено.

Материалы: горный хрусталь, темно-синее стекло, серебро, алмазы.

Исполнитель: мастерская Карла Фаберже.

Где находится: Москва, Минералогический музей им. А. Е. Ферсмана РАН.


История

Впервые яйцо заказал император Александр III — подарок на Пасху для своей жены Марии Федоровны. Оно настолько понравилось императрице, что Фаберже сделали придворным ювелиром и каждый год заказывали у него оригинальные драгоценные яйца. Отдельное условие: в каждом яйце должен быть сюрприз. Первое яйцо, «Курочка», разбирается на две части, внутри есть отдельное ювелирное изделие — миниатюрная золотая фигурка курицы.


Император Николай II сохранил эту традицию. На каждую Пасху он дарил два яйца — одно Марии Федоровне, овдовевшей матери, второе — Александре Федоровне, супруге.


В 1917 году Николай II не смог супруге подарить на Пасху (16 апреля) ювелирное яйцо. В это время они находились в заключении во дворце Царского Села. Выходить им разрешалось только в сад и только в отведенное для этого время под наблюдением охраны. Перед Страстной седмицей царской чете запретили даже находиться наедине. Все, что им позволяли, — обед в разных концах стола в присутствии солдат. Именно так прошла их пасхальная трапеза.

Интересно:









Tags: Из ЖЗЛ, История, Талантливое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments

Besteho_2013

September 25 2020, 19:13:17 UTC 4 weeks ago

  • New comment
Печальна судьба коллекций Фаберже. Хотя кое-что еще можно увидеть в музеях Московского Кремля...
Но среди моих ЖЖ-друзей есть наш человек из Америки с ником Вирджинец. Он много рассказывал о музеях США. Там есть целый музей предметов, связанных с Домом Романовых. Американцы столько ценного вывезли. В том числе Фаберже. И вообще всякие раритеты - от неизвестных портеров Александры Федоровны в алмазном венце (у нас остался только эскиз) до детского портрета Павла Первого и редких портретов Екатерины...