kotmusico (kotmusico) wrote,
kotmusico
kotmusico

Categories:

"В грязных играх большой политики я старался сыграть чисто". Памяти Альдо Моро


Альдо Моро. Председатель Совета Министров Италии (1963-1968; 1974-1976),
христианский демократ, католик

Родился 23 сентября 1916 -
убит террористами 9 мая 1978


В 1970-х годах он был автором беспрецедентного «исторического проекта», благодаря которому коммунисты получили в правительстве треть голосов. В 1963-1976 годах Моро возглавлял 5 кабинетов.
Он никогда не был замешан ни в какой грязной истории и был политиком очень крупного масштаба.

15 марта1978 года Моро был похищен группировкой «Красные бригады». Его автомобиль был прижат к обочине, а сам он увезён в неизвестном направлении. В поисках Моро ежедневно были задействованы более 35000 человек, всюду были расставлены блокпосты, но результата это не дало. Группировка выдвигала политические требования, при выполнении которых соглашалась его освободить. Папа римский Павел VI предлагал себя в заложники вместо Моро.

Но 9 мая
1978 года в Риме, в багажнике красного «Рено», припаркованного между штаб-квартирами двух крупных политических партий, был обнаружен труп Альдо Моро. Версии его убийства до сих пор неоднозначны.

Из прощального письма Альдо Моро: "В грязных играх большой политики я старался сыграть чисто, но это удавалось так редко. Во времена интриг, жестокости и потрясений я призывал самые разные силы к диалогу, но проиграл. Я часто ошибался в самых близких соратниках. Цена моих ошибок - скорая жестокая смерть Но уйду я непобежденным".


Тело убитого Альдо Моро в багажнике красного Renaut на виа Каэтани
Это фото получило мировую известность и стало символом политического террора XX века


Tags: Из ЖЗЛ, История, Терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal